logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Власти Петербурга планируют купить контрольный пакет акций «Метростроя»

Метро Санкт-ПетербургМетро Санкт-Петербург
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Доля правительства Санкт-Петербурга в компании «Метрострой» может быть увеличена до контрольного пакета, об этом 23 января сообщил журналистам вице-губернатор города Евгений Елин.

Такое решение может быть принято после того, как с компанией были расторгнуты три из четырех контрактов на строительство петербургского метро на Фрунзенском радиусе, Лахтинско-Правобережной и Невско-Василеостровской линиях на общую сумму 86,4 млрд рублей.

В качестве обоснования расторжения договорных отношений было указано неудовлетворительное планирование работ. По сообщениям СМИ, подряд на завершение работ может быть отдан структурам Геннадия Тимченко или Аркадия Ротенберга.

Планы властей по увеличению доли города до «50%+1 акция» поддержал врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Он пояснил свое решение тем, что для работы компании необходима докапитализация в 13 млрд рублей, и у другого источника кроме бюджета таких средств не найти. В случае положительного решения Смольного, дело — за собранием акционеров «Метростроя», которые должны утвердить дополнительную эмиссию акций.

Напомним, что на данный момент правительству Санкт-Петербурга принадлежит 46% акций, примерно 14% принадлежит бывшему владельцу Вадиму Александрову, еще 24% — его сыну Николаю.