logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Северная столица открыла свои двери для будущих мэтров режиссерского цеха

ОператорОператор
Цитата из к/ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР

Церемония открытия фестиваля фильмов «ПитерКиТ» состоялась в Государственном институте кино и телевидения 14 ноября, передает ТАСС.

Особенностью фестиваля является то, что на нем свои кинокартины на суд профессиональных экспертов выставляют учащиеся высших учебных заведений. Событие входит в перечень мероприятий VII Петербургского международного культурного форума и приурочено к 100-летию института.

Об ощутимом росте количества заявок, сообщил ректор института Александр Евменов, который возглавляет открывшийся фестиваль. Только 79 из 500 кинокартин были приглашены на фестиваль в качестве участников. Работы представлены номинантами из 15 стран мира.

Также были внесены изменения в программу фестиваля — появились две новые категории: социальное и научно-популярное кино.

Фестиваль посетят именитые гости — Николай Бурляев и Александр Сокуров. Председателем жюри стал народный артист России Рудольф Фурманов.

16 ноября в рамках форума пройдет конференция, на которой киношколы поделятся своим опытом, расскажут о своих концепциях и продемонстрируют лучшие работы. Также в течение 6 дней будут проходить мастер-классы для участников фестиваля.

Напомним, фестиваль студенческого кино «ПитерКиТ» был учрежден Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения в 2001 году. Главной задачей фестиваля является обзор работ студентов, обмен опытом и получение новых знаний о мире кино. С 2014 года Фестиваль открыл свои двери и для киношкол из других стран.