Во Французской Стране Басков протестующие блокировали движение поездов

Изображение: (сс) jackmac34
Французская полиция
Французская полиция
Французская полиция

Акции протеста в Биаррице и Байонне провели члены ассоциации Bake Bidea — французского представительства басков-сепаратистов 23 июля, сообщает France Info.

Манифестанты заблаговременно уведомили о проведении акций протеста и блокировке десяти «чувствительных точек», среди которых названы были мэрия Байонны, вокзал Биаррица и Молеона и взлетно-посадочная полоса аэропорта Биаррица.

В эту субботу утром около 10:30 утра пять протестующих приковали себя цепями к железнодорожной линии между Буко и Байонной, заблокировав железнодорожное движение, несмотря на запрет манифестаций, введенный в пятницу префектурой Пиренеев-Атлантики. Такой акцией по «блокировке» Северной Страны Басков активисты ассоциации Bake Bidea и движения «Ремесленники мира» хотели потребовать освобождения баскских заключенных, бывших членов леворадикальной организации ЭТА.

Манифестанты выбежали на взлетно-посадочную полосу аэропорта около 8:30 утра, и полиция сразу же поспешила их эвакуировать. Другие активисты, проводившие манифестацию возле железнодорожного вокзала Биаррица, были оштрафованы за нарушение запрета. Еще одной группе протестующих удалось заблокировать мост D810 между Бидаром и Гетари, а около 400 человек заблокировали авеню маршала Сульта в Байонне. Часть активистов пришла протестовать перед мэрией Байонны.

Стражи порядка стараются сделать все, чтобы не допустить проникновения демонстрантов в терминал аэропорта и в здание вокзала Биарица, на месте проводятся проверки.

На своем веб-сайте аэропорт предлагает пассажирам выйти пораньше из дома, чтобы вовремя прибыть на регистрацию. «Автобусов не будет, а такси будет очень мало», — уточняется на своем сайте.

Протестующие требуют условного освобождения Иона Парота и Джейкса Эснала, бывших членов ЭТА, приговоренных в 1997 году к пожизненному заключению вместе с другими членами группы коммандос, ответственных, в частности, за нападение на гарнизон Сарагосы в 1987 году, приведшего к гибели 11 человек, в том числе шестерых детей. Бывшие члены ЭТА находятся в заключении во Франции уже 32 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER