На калининградском рыбзаводе заявили, что их продукцию подделали

Вигго Йохансен. Больной. 1889
Вигго Йохансен. Больной. 1889

Фальсификатом назвала консервы, которыми отравились жительницы Екатеринбурга, глава отдела обеспечения качества Рыбзавода «За Родину» Анна Робоченко 19 декабря в комментарии сетевому изданию РенТВ.

Ранее она сообщала, что все консервы на заводе стерилизуют при 120°С 60 минут. По ее словам, в этой продукции не может быть токсинов ботулизма, поскольку они разрушаются при такой температуре.

«Мы отвечаем за ту продукцию, которую мы отгружаем в сети, которая официально проходит через ФГИС „Меркурий“. Кстати, мы посмотрели, что в день 13.09.2024 в розничную торговлю Екатеринбурга отгрузки не было <…> На сегодняшний день мы пока можем предположить, что это только фальсификат», — заявила Робоченко.

Она добавила, что вся оставшаяся продукция в архивных образцах передана на экспертизу представителям Роспотребнадзора и Россельхознадзора. По словам Робоченко, дистрибьюторы ООО «Рыбзавод «За Родину» в Екатеринбурге также передали остатки продукции в независимую лабораторию на экспертизу.

При этом корреспондент издания рассказал, что шпроты данной торговой марки находятся в Екатеринбурге в свободной продаже. По его словам, он видел в магазинах банки с различными датами производства.

Напомним, после употребления рыбных консервов торговой марки «За Родину» 8 декабря у 37-летней жительницы Екатеринбурга и ее пожилой матери проявились признаки пищевого отравления. Женщины находятся в реанимации. В купленной ими продукции нашли бактерии Clostridium botulinum. Сообщалось, что на стеклянной банке указана дата производства 13 сентября 2024 года.