На калининградском рыбзаводе заявили, что их продукцию подделали
Фальсификатом назвала консервы, которыми отравились жительницы Екатеринбурга, глава отдела обеспечения качества Рыбзавода «За Родину» Анна Робоченко 19 декабря в комментарии сетевому изданию РенТВ.
Ранее она сообщала, что все консервы на заводе стерилизуют при 120°С 60 минут. По ее словам, в этой продукции не может быть токсинов ботулизма, поскольку они разрушаются при такой температуре.
«Мы отвечаем за ту продукцию, которую мы отгружаем в сети, которая официально проходит через ФГИС „Меркурий“. Кстати, мы посмотрели, что в день 13.09.2024 в розничную торговлю Екатеринбурга отгрузки не было <…> На сегодняшний день мы пока можем предположить, что это только фальсификат», — заявила Робоченко.
Она добавила, что вся оставшаяся продукция в архивных образцах передана на экспертизу представителям Роспотребнадзора и Россельхознадзора. По словам Робоченко, дистрибьюторы ООО «Рыбзавод «За Родину» в Екатеринбурге также передали остатки продукции в независимую лабораторию на экспертизу.
При этом корреспондент издания рассказал, что шпроты данной торговой марки находятся в Екатеринбурге в свободной продаже. По его словам, он видел в магазинах банки с различными датами производства.
Напомним, после употребления рыбных консервов торговой марки «За Родину» 8 декабря у 37-летней жительницы Екатеринбурга и ее пожилой матери проявились признаки пищевого отравления. Женщины находятся в реанимации. В купленной ими продукции нашли бактерии Clostridium botulinum. Сообщалось, что на стеклянной банке указана дата производства 13 сентября 2024 года.