Пакистан потребовал объяснений у американского посла после заявления Трампа

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Американский посол был вызван в МИД Пакистана для объяснений по поводу угрозы Трампа прекратить помощь Исламабаду, заявил секретарь пресс-службы МИД Пакистана, 2 января сообщает AFP.

Как отмечают представители французских СМИ, это редкий жест неповиновения со стороны Пакистана в отношении своего старшего партнера.

Посол Дэвид Хейл был приглашен посетить пакистанское министерство иностранных дел вечером 1 января. Как утверждает работник посольства, «он поехал туда и встретился с официальными лицами. Комментариев по поводу содержания встречи мы не даем».

Вызов американского посла был спровоцирован заявлением Дональда Трампа, опубликованным в понедельник в Твиттере. «За последние 15 лет Соединенные Штаты по глупости предоставили Пакистану помощи на сумму 33 миллиарда долларов, а они, принимая наших лидеров за идиотов, не вернули нам ничего, кроме лжи и двуличия», — написал американский президент.

«Они укрывают террористов, которых мы выгоняем из Афганистана без их помощи, все кончено!» — добавил он.

Пакистан не замедлил ответить на это обвинение. Министр обороны Хурам Дастгир-Хан заявил, что Пакистан помог Соединенным Штатам «уничтожить» «Аль-Каиду» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не для того чтобы выслушивать «поношения» со стороны США и сталкиваться с«недоверием».

Напомним, что Исламабад, союзник США со времен «Холодной войны», уже не в первый раз вынужден оправдываться, упрекает Вашингтон в игнорировании гибели тысяч пакистанцев, павших в борьбе с терроризмом.

После терактов 11 сентября обе страны заявили о стратегическом партнерстве для победы над исламистскими группировками в регионе. Однако США и Афганистан не раз обвиняли Пакистан в поддержке группировки «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на афганской территории.

Майк Маллен, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США, считает, что «Сеть Хаккани», которая долгое время находила убежище в Пакистане и совершала самые результативные из нападений на американские войска в Афганистане, связана с пакистанской секретной службой.

В 2014 году Пакистан провел операции в племенных районах на афганской границе, после чего заявил об уничтожении всех тыловых баз исламистских группировок.

В августе 2017 президент США вновь обвинил Исламабад в том, что он играет в двойную игру в Афганистане и укрывает на своей земле «агентов хаоса». Тогда же администрация Трампа заявила Конгрессу, что очень серьезно рассматривает возможность отказаться от выплаты Пакистану помощи в размере 255 миллионов долларов США.

Отношения между США и Пакистаном, ставшие напряженными уже при администрации Обамы, еще сильнее ухудшились с приходом в Белый дом Дональда Трампа.

«Трамп допускает очень резкие заявления, которые только ухудшают атмосферу и нарушают дипломатические отношения, но не предпринимает жестких действий», — оценил риторику Трампа пакистанский эксперт Хасан Аскари. Соединенные Штаты «не будут принимать экстремальных мер, потому что это заставит Пакистан запретить переброску солдат и оборудования через пограничные посты Торхам и Шаман», — добавил он.

Вооруженные силы США нуждаются в материально-технической поддержке Пакистана для доступа к своим войскам, базирующимся в Афганистане.

Комментарий редакции

Причина напряженности американо-пакистанских отношений кроется в том, что США пытаются создать в Центральной Азии «пояс» глобального сдерживания Китая. Следуя старой англо-саксонской политической стратегии, подразумевающей господство над стратегическими геополитическими точками, одной из которых как раз и является Центральная Азия. Исходя из этого, США хотят контролировать доступ Китая к Персидскому заливу, угрожать странам региона активизацией военной активности сепаратистов, а также влиять на взаимоотношения между крупнейшими развивающимися экономиками, к которым кроме Китая относится и Индия.

В августе 2017 Пакистан и Индия были приняты в ШОС, что позволяет им иметь площадку для переговоров, не подконтрольную США, и совместно решать территориальные споры и проблемы безопасности. Такое развитие событий не может устроить администрацию Дональда Трампа.