На Всемирном экономическом форуме предложили реформировать капитализм

Кризис COVID-19 показал необходимость реформирования капитализма и перестройки сложившейся в мире многополярности, заявляет группа экономистов на Всемирном экономическом форуме, 27 июля сообщает пресс-служба Всемирного экономического форума.

«По мере того как мир борется за выход из кризиса КОВИД-19, перестройка многополярности и реформирование капитализма становятся важнейшими задачами… фундаментальные цели и основополагающие принципы каждого из них должны быть пересмотрены», — заявляет группа экономистов.

Отмечается, что сегодняшняя многополярность, задуманная победителями во Второй мировой войне, установила общие правила игры в глобальной экономике. Позднее эта ограниченная, регулируемая форма капитализма подверглась нападкам со стороны экономистов Чикагской школы, выступающих за свободный рынок, благоприятствующий финансовому капитализму. К 1970-м годам эта школа стала доминировать на господствующих высотах мировой экономики. Один из ее центральных столпов — корпоративное управление, основанное исключительно на «максимизации акционерной стоимости», стал неоспоримой догмой.

Сложившаяся экономическая система сравнивается различными системами эксплуатации существовавшими в истории крах которых открывал новую историческую эпоху.

«Их крах означал моральный прогресс, поскольку он открывал новую эру, в которой права человека и общее процветание могли возобладать», — заявляют они.

Подчеркивается, что для восстановления легитимности и широкой привлекательности многополярности и капитализма, они должны быть реформированы. Экономисты предлагают отказаться от базового постулата Чикагской школы.

«Решение проблем заинтересованных сторон является лучшим подходом, чем максимизация прибыли акционеров без учета последствий», — базовый тезис нового подхода к экономике.

Подчеркивается, что все больше лидеров признают, что целью бизнеса является не получение прибыли за счет людей и планеты, а разработка выгодных решений общих проблем.

По мнению ученых организации и институты должны ставить планету и ее людей на первое место, вместо того чтобы слепо гнаться за более высокой нормой прибыли. При этом утверждается необходимость новых подходов для расширения возможностей бизнеса в решении ключевых социальных и экологических проблем.

Владыка мира — капитал, золотой кумир. Советский плакат.
плакат.Советскийкумир.золотойкапитал,мира —Владыка
Владыка мира - капитал, золотой кумир. Советский плакат.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER