1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

SpaceLogistics использует ионные двигатели для продления службы спутников

Изображение: (CC BY 2.0) Bruce Irving flickr.com
Ионный двигатель
Ионный двигатель
Ионный двигатель

Компания SpaceLogistics, занимающаяся обслуживанием спутников и принадлежащая Northrop Grumman, провела успешный запуск электрической двигательной установки, которую она разрабатывает для модулей продления миссии, которые она планирует запустить в 2024 году. Об этом 24 марта сообщает пресс-служба компании.

Модули продления миссии (MEP), — это реактивные электродвигательные установки, которые будут устанавливаться на спутники-клиенты на орбите с помощью роботизированного транспортного средства (MRV), разработкой которого также занимается SpaceLogistics.

Вспомогательные двигательные устройства позволят геостационарному спутнику сохранить заданное положение на орбите и продолжать свою работу. MEP были разработаны для продления срока службы спутников на геостационарной орбите на срок до шести лет. Австралийский спутниковый оператор Optus станет первым заказчиком системы продления срока эксплуатации.

Отмечается, что созданный двигатель основан на эффекте Холла, двигатель продолжает проходить испытания в Исследовательском центре NASA имени Гленна. SpaceLogistics разрабатывает электрическую силовую установку для MEP своими силами, поэтому успешный первый запуск стал важным шагом.

В планах компании, в 2024 году на ракете SpaceX будет запущен аппарат MRV весом три тонны и три MEP весом около 400 килограммов каждый. Запуск будет производится с расчетом на то, что аппараты сами поднимутся на геостационарную орбиту, используя собственные двигатели.

После выхода на орбиту каждый MEP будет захвачен MRV и доставлен на спутник-клиент. После доставки MEP на клиентский спутник MRV отсоединяется и переходит к захвату другого MEP для следующего клиента. MRV рассчитан на пребывание на орбите в течение десяти лет.

Напомним, ранее компания заявляла о том, что уже имеет пять клиентов, о которых пока не сообщается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»