1. Политическая война
  2. Региональные выборы в России
Орел, / ИА Красная Весна

В Орле депутат попытался через суд снять с выборов кандидата-«двойника»

Неудачей закончилась попытка депутата орловского горсовета через суд снять с выборов зарегистрировавшегося по тому же округу кандидата-однофамильца, 30 августа сообщает «Вечерний Орел».

По данным издания, действующий депутат орловского горсовета Игорь Коновалов зарегистрировался в качестве самовыдвиженца на будущих выборах в горсовет по одномандатному округу № 23. В том же округе зарегистрировался в качестве кандидата его однофамилец, житель Мценска Константин Коновалов.

Игорь Коновалов обратился в суд с иском об отмене регистрации кандидата-однофамильца, аргументируя это недостоверностью и недействительностью подписей избирателей, собранных в его поддержку. Депутат подкрепил свои слова свидетельскими показаниями нескольких людей, которые заявили, что не подписывались за кандидата-однофамильца.

Суд не принял во внимание показания свидетелей, сославшись на то, что «в силу прямого указания закона недостоверность подписи избирателя в подписном листе не может подтверждаться письменными объяснениями избирателя и его свидетельскими показаниями». Только экспертиза может подтвердить факт подделки подписи.

В решении суда говорится, что ни одно заявленное истцом нарушение не подтвердилось в ходе судебного заседания, поэтому его иск остается без удовлетворения.

Оба Коновалова остаются в списках кандидатов по одномандатному округу № 23.

Напомним, метод предвыборной политической борьбы с использованием кандидатов-однофамильцев, призванных запутать избирателей и оттянуть голоса у политического противника, широко используется на выборах в Орловской области.

Так, журналисты «Вечернего Орла» насчитали минимум семь пар кандидатов с одинаковой фамилией и зарегистрированных в одинаковых избирательных округах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»