logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Панамские документы
/ Москва

Эхо «Панамского досье»: бывший чиновник Минюста Армении задержан в Москве

Наказание за хищенияНаказание за хищения
google, cc0

Российскими правоохранительными органами задержан в Москве бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Армении Мигран Погосян, заявили в пресс-службе Следственного комитета 21 апреля, сообщается на официальном сайте Специальной следственной службы Республики Армения.

Бывший глава СПИСА Армении Мигран Погосян был объявлен в международный розыск 15 апреля по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и хищениях в особо крупных размерах. По данным следствия, в 2008 году, занимая должность начальника СПИСА Минюста Армении, Погосян назначил несколько человек на должности в ведомстве, хотя эти люди, по факту, выполняли его личные поручения. Также он предоставлял ведомству услуги, используя ему подконтрольные организации, чем нанес ущерб на сумму более 90 тыс. долларов.

В апреле 2016 года Погосян был отстранен от занимаемой должности по обвинениям, вытекающим из так называемых Панамских документов, глава миссии Международного валютного фонда в Армении призвал расследовать эти обстоятельства.

Напомним, что «Панамскими документами» назвали утечки большого архива документации о наличии скрытой собственности политиков и бизнесменов из панамской юридической фирмы «Mossack Fonseca & Со» в 2012 году. С 2016 года архив, поступивший от анонимного источника, находится в открытом доступе благодаря группе некоммерческих организаций из США. Некоторые эксперты оценивают эту утечку как работу спецслужб США по борьбе с организациями и политиками, которые наносят вред американским интересам в мире. Так, большинство самых компрометирующих «Панамских документов» затрагивают персоналии и организации из России, Китая и стран бывшего СССР.