logo
Новость
/ Москва

Итог удара по Сирии: сбита 71 ракета из 103

Офицеры 231-го зрп у комплекса С-200ВЭ «Вега-Э» в Сирии. 1983Офицеры 231-го зрп у комплекса С-200ВЭ «Вега-Э» в Сирии. 1983
(cc) Сергей Качко

Брифинг по ракетному удару в Сирии провел первый заместитель начальника Генерального штаба российских Вооруженных сил Сергей Рудской, сообщает Russia Today.

По информации, которой располагает военное ведомство, удар по сирийской территории был нанесен около 4 часов утра по московскому времени. Минобороны располагает сведениями о выпущенных 103 ракетах, в том числе Томагавк морского базирования.

Генерал сообщил, что «воздушные силы, принимавшие участие в нападении, были представлены стратегическими бомбардировщиками B-1B, которые несли управляемые бомбы BGU-38». Кроме того, по его словам, «применялись самолеты F-15 и F-16 ВВС США, а также, со стороны британской авиации, „Торнадо“ в качестве носителей ракет „воздух — земля“».

«Силами ПВО, — как сообщил замначальника генштаба, — перехвачена 71 крылатая ракета». По словам Сергея Рудского, «силы противовоздушной обороны были представлены, в основном, зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) советского производства: С-125, С-200, Бук, Квадрат, Оса». Генерал отметил, что «сирийская система ПВО может быть усовершенствована за счет принятия на вооружение ЗРК С-300».

Данные объективного контроля говорят о следующем:

«По аэродрому Дювали в ударе участвовало 4 ракеты. Все сбиты.

По аэродрому Думейр — 12 ракет. Все сбиты.

По аэродрому Блэй — 18 ракет. Все сбиты.

По аэродрому Шайрат — 12 ракет. Все сбиты.

Аэродромы не пострадали.

Из 9 ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, сбито 5.

Из 16 ракет по аэродрому Хомс — уничтожено 13. Серьезных разрушений не наблюдается.

30 ракет участвовало в ударе по объектам в районе населенных пунктов Барза (Барзех) и Джарамани. Из них 7 ракет сбито. Эти объекты, якобы имевшие отношение к так называемой военно-химической программе Дамаска, частично разрушены. При этом они давно не используются. Людей и оборудования на них не было».

Заместитель начальника генштаба РФ подвел итог действий по отражению удара США и союзников по Сирии: «Сбита 71 ракета из 103».

Сергей Рудской заявил, что «российские силы ПВО несли дежурство в боевом режиме работы, а истребительная авиация дежурила в воздухе». Он также сообщил, что «в зону ответственности российских сил ПВО средства воздушного нападения не входили, наши комплексы не применялись».

Сергей Рудской оценил удар как реакцию на успехи сирийских вооруженных сил, а не как ответ на мнимую химическую атаку. Он отметил, что «удар был нанесен в тот день, когда в Дамаске должна была начать работу специальная миссия ОЗХО». По его словам, «удар свидетельствует о незаинтересованности США в объективности расследования, расценивается, как попытка сорвать процесс мирного урегулирования в Сирии, и не имеет ничего общего с заявленными целями по борьбе с международным терроризмом». Генерал оценивает обстановку в Дамаске и других населенных пунктах как спокойную.

Напомним, что 11 апреля Дональд Трамп призвал русских быть готовыми сбивать новые ракеты, хорошие и «умные».