logo
  1. Мироустроительная война
  2. Политическая нестабильность в Чехии
Новость, / Москва

В Чехии демонстранты требуют отставки премьер-министра Бабиша

Пражская дефенестрация
Пражская дефенестрация
Вацлав Брожик. 1890

В столице Чехии Праге более 20 тысяч демонстрантов требуют отставки премьер-министра Андрея Бабиша. Об этом 18 ноября сообщает Made for minds.

Как пишет агентство, оппозиция организует протесты в отношении чешского премьера-миллиардера Бабиша, выдвигая все новые обвинения и высказывая недоверие руководителю кабинета министров.

Эксперты при этом сомневаются, что оппозиционным силам удастся сместить Бабиша, который пользуется поддержкой со стороны президента Чехии Милоша Земана, сам премьер заявил, что он никогда не уйдет в отставку.

Напомним, что акция протеста была приурочена к 29-й годовщине «бархатной революции». Протестующие подозревают Бабиша в мошенничестве с субсидиями ЕС, многие чехи обвиняют его также в том, что до революции 1989 года он сотрудничал с советской службой госбезопасности.

Также обвинения выдвигаются и в отношении 35-летнего сына премьер-министра Чехии — Андрея Бабиша, который, согласно сообщениям СМИ, расссказал двум журналистам, что в 2017 году сотрудники отца против воли увезли его в аннексированный Россией Крым, чтобы не позволить чешской полиции допросить его по делу о предполагаемом мошенничестве отца.

В результате вновь вскрывшихся фактов, касающихся премьер-министра, оппозиционные силы Чехии объединились и стали требовать голосования о выражении недоверия Бабишу, которое намечено на 23 ноября.