21
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Копенгаген, / ИА Красная Весна

В Дании дата-центры смогут продавать тепло в систему центрального отопления

Изображение: (сс) Keith Murray
Строительная площадка. Копенгаген
Строительная площадка. Копенгаген
Строительная площадка. Копенгаген

Новые правила, регулирующие сбыт и налогообложение от продажи «избыточного» тепла, выделяемого дата-центрами и передаваемого в системы центрального отопления страны, были опубликованы 21 сентября на сайте датского Министерства климата, энергии и коммунальных услуг.

«Новое политическое соглашение призвано обеспечить отсутствие потерь избыточного тепла от систем охлаждения и серверов и его более широкого использования в районных системах отопления», — заявили в министерстве.

Правительство Дании вместе с рядом политических сил широкого спектра заключили соглашение, направленное на поощрение бизнеса и локальных отопительных компаний передавать избыточное тепло в системы центрального отопления страны. Соглашение вступит в силу в 2022 году.

«Может показаться странным, но холодильник в местном супермаркете вообще-то может помочь поддерживать тепло в радиаторе отопления. Использование тепла, выделяемого бытовой техникой и заводами для обогрева частных домов, является разумной и зеленой инициативой», — пояснил идею глава министерства Дэн Йоргенсен.

По информации министерства, новое соглашение позволит поставщикам тепла договариваться о цене поставок напрямую. Все дополнительные административные барьеры будут сняты.

Однако соглашение будет ограничивать максимальную закупочную цену. Она должна быть ниже, чем верхний предел закупки отопительными компаниями эквивалентной энергии из других источников. При этом мелкие поставщики «избыточного» тепла будут избавлены от регулирования ценообразования. По информации министерства, в первую очередь от этого выигрывают дата-центры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER