logo
Новость
/ Кемерово

Кемеровчане опасаются пятиметровых ям близ центра города

Старая штольняСтарая штольня
(cc) Olga Volgina

Об опасных для здоровья людей ямах в районе кемеровской Красной горки рассказал инициативный кемеровчанин 16 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Вниз по течению реки Томь от Кузнецкого моста на правом берегу находится приемная опора бывшей канатной дороги. И около нее находится яма 5-6 метров в глубину, в виде квадратного бетонного стакана размерами 1,5×1,5 метра», — сообщает собеседник ИА Красная Весна, — «Раньше это была штольня для добычи угля, но она давно заброшена. Рядом с ней есть и другие ямы».

Кемеровчанин рассказал об опасности открытой штольни: «Там ходят как взрослые, так и дети. Если туда упасть с такой высоты, то уже никак не подняться наверх. И на помощь не позвать, район-то безлюдный. Властям нужно как-то обезопасить это место».

Также горожанин указал на еще одну проблему Красной горки: «Там же идет сброс канализации с правого берега прямо в реку, без предварительной очистки. Запах стоит вокруг невыносимый. Странно, что место культурного наследия Кузбасса — Горелая гора — в таком плачевном состоянии».

Напоминаем, Красная горка — исторический район около центра Кемерова, с которого началась промышленная угледобыча в Кузбассе. Ее история начинается с обнаружения рудознатцем Михайло Волковым пожара на Горелой горе — места, где угольный пласт вышел на поверхность и загорелся на воздухе.