1. Культурная война
  2. Новости РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

Попов: перевозка иконы «Троица» прошла при чрезмерно низкой температуре

Андрей Рублев. Троица (фрагмент). Начало XV в.
Андрей Рублев. Троица (фрагмент). Начало XV в.
Андрей Рублев. Троица (фрагмент). Начало XV в.

Перевозка иконы «Троица» в храм Христа Спасителя осуществлялась при чрезмерно низкой температуре воздуха, заявил замдиректора по научной работе Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов 7 января РБК.

По его словам, икона сейчас находится на витрине, где не могут соблюдаться необходимые температурно-влажностные условия. Попов отметил, что данные аспекты могут негативно сказаться на состоянии святыни.

«Существует понятие исчерпанности запаса прочности, к которому надо относиться очень серьезно и предусмотрительно. Дерево всегда реагирует на внешние изменения. Если перекатывать икону с места на место — это плохо кончится. Надо найти место для „Троицы“ и угомониться», — пояснил искусствовед.

По данным источника РБК, размещение иконы в храме проходило в «полевых условиях», не соответствующих рекомендациям о правилах реставрации подобных памятников.

«Это были обычные козлы, на которые сверху горизонтально положили доску, обернутую чем-то мягким. На нее была положена икона, и на этом приходилось работать реставраторам. В нормальных условиях это должно быть сделано в мастерской, где есть климат, оборудование, статичный стол и так далее», — отметил источник.