Медведчук обвинил власти Украины в культурном геноциде народа

Немедленно прекратить блокировать ввоз из России научной литературы призвал глава партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, 11 июля сообщает пресс-служба партии.

«Согласно заявлениям представителей издательского рынка, в 2020 году в нашу страну не импортировано ни одного экземпляра книжной продукции из России, которая была и остается главным поставщиком специализированных научных изданий для украинских потребителей по многим ключевым отраслям знания», — отмечается в заявлении. При этом, как отмечается, еще до конца 2019 года лицензии на ввоз литературы из России выдавались, однако после 2019 года выдача прекратилась.

При этом отмечается, что на самой Украине научная и специализированная литература не выпускается из-за «кризиса научно-образовательной сферы». Медведчук заявил, что власти Украины, прикрываясь «псевдопатриотической риторикой», вели «культурный и научный геноцид народа»:

«Под давлением транснациональных финансовых кругов расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) неуклонно снижались; уровень образования падал; вследствие утраты многих рынков СНГ позиции украинских высокотехнологичных наукоемких предприятий, производящих продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости, были подорваны; позиции некогда мощной Национальной академии наук Украины сведены на нет; роль экспертных учреждений заняли зачастую сугубо дилетантские грантовые центры, находящиеся в услужении у соросовских структур».

Оппозиционер также сравнил действия властей Украины с реализацией нацистского плата «Ост», в рамках которого предполагалась «колонизация украинцев, лишение их доступа к образованию, науке и культуре».

Глава оппозиционной партии Украины призвал деблокировать ввоз научной литературы из России.

Современная Украина
Современная Украина
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER