В Карелии собрали рекордный объем водорослей за последние 10 лет

Изображение: gov.karelia.ru
Добыча ламинарии
Добыча ламинарии
Добыча ламинарии

По итогам сезона сбора и заготовки водорослей в Белом море карельские предприниматели добыли 1,1 тыс. тонн фукуса и ламинарии, сообщает пресс-служба министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии 30 сентября на официальном интернет-портале республики.

В сезон 2022 года достигнут наилучший результат промысла за последние 10 лет. Всего карельские предприниматели собрали 956 тонн фукуса и 136 тонн ламинарии.

В сообщении приводятся для сравнения данные по объемам заготовок в прежние годы. Так, в период с 2012 по 2018 годы в среднем добывалось до 380 тонн ламинарии и фукуса, с 2019 по 2021 годы этот показатель увеличился до 500-600 тонн.

Сегодня заготовку водорослей в Карелии осуществляют 12 пользователей водными биологическими ресурсами. Наиболее крупными и з них являются рыболовецкие колхозы Беломорского района «Заря Севера», «Беломор» и «Помор», ООО «Морские технологии», а также индивидуальный предприниматель Алексей Захаров.

Отмечается инвестиционный проект индивидуального предпринимателя из Беломорского района Александра Дмитриева, который разработал и запатентовал технологию переработки ламинарии и фукуса с использованием почвенных бактерий в органические удобрения.

Напомним, морские водоросли ценятся за большое количество пищевой клетчатки, а также за высокое содержание калия и магния, которые необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER