«Суэцкий кризис» продемонстрировал кризис глобализации — Handelsblatt

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Гомункул-потребитель
Гомункул-потребитель

«Суэцкий кризис», вызванный блокировкой канала 400-метровым контейнеровозом, стал симптомом зашедшей в тупик глобализации, полагает немецкий журналист Торстен Рике 29 марта в своей статье в Handelsblatt.

Он отмечает, что аналогичными признаками забуксовавшей глобализации стали проблемы с вакцинами, нефтепродуктами, компьютерными чипами и другой высокотехнологичной продукцией.

«Многие высокотехнологичные товары оказались меж двух фронтов в геополитической технологической войне США с Китаем, так что компаниям еще долго придется жить в этих условиях», — отмечает автор.

Кроме того, свои политические предписания и законы о логистических цепочках есть и в Европе, что накладывает дополнительные обязательства на производителей. Это все имеет свою цену.

«Повышение безопасности поставок сопровождается ростом расходов и потерями в эффективности», — пишет автор, отмечая, что даже попытки оптимизации логистики приводят к дополнительным расходам.

По его мнению, демонтаж системы мирового разделения труда превратит гиперглобализацию в «слоуглобализацию», которая будет характеризоваться возвращением к медленному подходу в развитии.

«В конце концов, за замедление платить будут и потребители — это выразится в росте цен. Но и это хорошо. Слишком долго теневые стороны глобализации оставались незамеченными», — полагает автор.

Он отметил, что блокировка Суэцкого канала показала всю зависимость и ранимость текущей системы, однако самое большое давление исходит от потребителей, которые больше не хотят платить любую цену за глобализацию.