Не дождавшись немецких танков, Польша решила купить новые у США

Изображение: (сс) Tomasz Mikolajczyk
Польша. Флаг
Польша. Флаг
Польша. Флаг

Отправив на Украину 240 подержанных танков Т-72, Польша не дождалась обещанных в рамках «кольцевого обмена» танков из Германии и приняла решение пополнить образовавшуюся брешь техникой из Южной Кореи и США. Об этом 24 июля пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что Варшава планирует закупить 180 основных боевых танков К2 («Черная пантера»), первые из которых должны поступить в этом году.

При этом заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк в интервью журналу Der Spiegel раскритиковал правительство Германии. По словам польского политика, обещания Германии по «кольцевому обмену» танками «оказались обманным маневром».

Глава комитета по обороне в парламенте Польши Михал Ях из правящей партии PiS недавно подтвердил, что дальнейшие поставки танков Украине находятся в стадии подготовки. Ях подчеркнул, что он надеется, что Германия выполнит свое «обязательство» в рамках кольцевого обмена по передаче Польше танков Leopard 2.

Сообщается, что на прошлой неделе Польша также объявила о намерении приобрести у Америки 116 подержанных танков Abrams. Первые из них должны прибыть в начале 2023 года. Еще 250 новых танков Abrams должны поступать в Польшу в апреле 2023 года.

У Южной Кореи Польша планирует приобрести 48 истребителей FA-50. Сообщается, что переговоры «близки к завершению». Польский министр обороны заявил, что оборудование, о котором идет речь, «совместимо» с закупками в Америке. Однако польские военные эксперты выразили по этому поводу сомнения. Отмечается, что в случае с самолетами FA-50 свою роль, возможно, сыграла низкая цена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER