Совет Европы инициировал проверку поправок в Конституцию России

Запрос на экспертизу правомерности поправок в российскую конституцию направила в Венецианскую комиссию Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Соответствующее решение 28 мая опубликовано комиссией ПАСЕ по мониторингу.

По информации «Ведомостей», поводом к такой проверке послужила петиция на сайте Change.org, набравшая около 200 тысяч голосов поддержки. В петиции указывалось на возможное несоблюдение демократических процедур в ходе голосования, а также выражалось сомнение в легитимности предлагаемых поправок в Конституцию РФ.

Авторами петиции выступили российские политические правозащитники, лидеры оппозиционных партий и движений, общественные и политические деятели. В частности: лидер движения «Выбор России» Владимир Рыжков, глава партии ПАРНАС Михаил Касьянов, правозащитник Лев Пономарев, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, политик Владимир Кара-Мурза-младший, экономист Владислав Иноземцев, и другие — всего 128 человек.

Функцией Венецианской комиссии является анализ законодательных инициатив и действующих законов в сфере конституционного права стран-участниц. Данный орган является консультативным.

Напомним, Россия является страной-участницей ПАСЕ. В 2014 году после присоединения Крыма ПАСЕ наложила на Россию санкции и российских депутатов лишили права голоса. В 2016 году российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ и перестала выплачивать членские взносы.

Однако в середине 2019 года в ПАСЕ приняли решение, восстанавливающее для российской стороны возможность участвовать в работе сессий организации. Россия в свою очередь согласилась оплатить членские взносы ПАСЕ за 2017–2018 годы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER