Что делать с избытком энергии из возобновляемых источников? The Economist

П. Брейгель. Пейзаж с мельницами
П. Брейгель. Пейзаж с мельницами

По мере того, как солнечные батареи и ветряные электростанции захватывают Европу, перед политиками континента встает вопрос о том, что делать со всей производимой ими электроэнергией. Сверхнизкие — и даже отрицательные — цены указывают на то, что в настоящее время она используется неэффективно, что отражает сбои как в инфраструктуре, так и в регулировании, пишет 22 июня еженедельник The Economist.

Существует три основных способа, с помощью которых компании и регулирующие органы могли бы создать более эффективный рынок: поставка энергии в районы, где ее нет в достаточных объемах, перенос спроса на часы, когда энергии в избытке, и хранение в виде запасов электроэнергии, топлива или тепла. Необходимость в таких изменениях будет становиться все более насущной.

Бум возобновляемых источников энергии в Европе более масштабен, чем в других богатых странах мира, отмечает издание. В прошлом году на континенте было установлено примерно в два раза больше новых мощностей, чем в Америке, — 56 гигаватт новой солнечной энергии и 17 ГВт новой энергии ветра, и по последним данным, показатели будут превышены в этом году. Согласно последним установкам, к 2030 году 43% от общего объема потребления энергии в ЕС должно будет приходиться на возобновляемые источники энергии по сравнению с 23% в 2022 году.

Для передачи энергии в места, где нет излишков, потребуется более совершенная сеть электроснабжения. ENTSO-E, клуб европейских сетевых операторов, считает, что улучшение международных связей позволит к 2040 году использовать 42 тераватт-часа электроэнергии в год, которые в противном случае будут потрачены впустую. Это больше, чем текущее годовое потребление электроэнергии в Дании. По данным аналитического центра Bruegel, для такой сети также потребуется на 20-30% меньше ресурсов хранения и резервного копирования.

Проблема в том, что расширение электросетей требует времени и наталкивается на противодействие местных властей. В результате энергетические компании вынуждены размещать их под землей, что повышает затраты. Расширение также вызывает споры. Когда подключение установлено, рынок с более низкими ценами на электроэнергию неизбежно будет экспортировать электроэнергию на рынок с более высокими ценами.

Даже если от сделки в целом выигрывают обе стороны, с одной стороны, выгодоприобретателями могут быть производители электроэнергии, а с другой — потребители, при этом другая группа в обоих случаях проигрывает. 18 июня Швеция отменила подключение Hansa PowerBridge мощностью 700 мегаватт к Германии из-за опасений, что это приведет к повышению цен на электроэнергию для внутренних потребителей.

Следующий вариант для политиков — изменить спрос. Это не означает, что нужно убеждать всех принимать душ во время обеденных перерывов, когда солнце стоит в зените. Вместо этого идея заключается в том, чтобы использовать гибкие источники спроса, такие как зарядка электромобилей (EV) и системы централизованного теплоснабжения, в часы, когда энергии в избытке.

Для этого требуются интеллектуальные счетчики, которые измеряют не только количество потребляемой энергии, но и время ее использования, и, таким образом, позволяют соответствующим образом варьировать цены. Однако пока страны медленно продвигаются в установке этих устройств. Хотя в Испании интеллектуальный счетчик есть почти у каждого, в Германии его почти ни у кого нет.

Существующие режимы ценообразования на энергосети являются еще одним препятствием, когда дело доходит до изменения спроса. Потребители, как правило, платят сетевые платежи по фиксированным тарифам, независимо от того, когда энергия берется из сети. ЕС подталкивает государства-члены и рынки к более гибкому подходу, но совершенствование правил, методов ценообразования и сетевых технологий требует времени.

Может ли улучшение условий хранения решить проблему? К сожалению, когда речь заходит о таких вещах, как управление перегрузками и частотный контроль, рынки, как правило, строятся исходя из ожидания того, что резервные мощности будут поступать от обычных газовых электростанций.

Сверхдешевая электроэнергия — это преимущество, которое следовало бы приветствовать. Но, как сейчас осознает Европа, использовать его оказывается совсем не просто, констатирует журнал.