За 75% выбросов CO₂ молочной отрасли отвечают развивающиеся страны
75% выбросов парниковых газов в молочной отрасли приходится на развивающиеся страны. Об этом 19 ноября сообщил представитель аналитической сети IFCN Алис Дипенброк в рамках Молочного форума IFCN, передает The DairyNews.
При этом на молочную отрасль приходится только 2,2% от общего объема выбросов парниковых газов в мире.
По оценкам IFCN в развитых странах около 3 млн молочных ферм, средний размер фермы — 34 коровы на ферму, уровень продуктивности — 7,4 тонны на корову в год, объем выбросов углекислого газа на 1 кг молока составляет 1,4 кг.
В развивающихся странах насчитывается около 114 млн молочных ферм, по 2–4 коровы на ферму с уровнем надоев 1–2 тонн на корову в год, объем выбросов углекислого газа на 1 кг молока при этом составляет более 3 кг.
По оценкам аналитиков IFCN производство молока в мире к 2050 году вырастет на 437 млн тонн по сравнению с 2020 годом, средняя продуктивность вырастет на 2,1 тонны на голову, при этом поголовье сократится на 71 млн голов.
78% роста производства молока в мире к 2050 году обеспечат развивающиеся страны, 93% роста потребления молока также придется на долю развивающихся стран.
Однако даже на фоне снижения выбросов на 1 кг молока на 36%, к 2050 году доля развивающихся стран в общем объеме выбросов молочной отрасли составит 69%.
Участники форума IFCN отметили, что для снижения выбросов парниковых газов со стороны молочной отрасли необходим целостный подход, охватывающий все ключевые сферы молочного производства, учитывающий региональные особенности молочных рынков.
Отметим, 18 ноября генеральный директор международной аналитической сети IFCN Лукаш Выжиковски сообщил, что самым разумным путем достижения снижения выбросов парниковых газов в молочном животноводстве является повышение продуктивности, совершенствование систем управления фермой, внедрение новых технологий.
Тем временем, 17 ноября директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко заявил, что рост объемов производства молока в России сократится практически до нуля к концу 2021 года.
«Основная причина такого процесса заключается в сокращении поголовья коров», — уточнил Мищенко.
Сокращение поголовья скота является следствием того, что некоторые исследователи, активисты и аналитики утверждают, что животноводство причиняет чуть ли не самый большой ущерб окружающей среде.
Мнение о вреде животноводства было с ликованием подхвачено веганами и активистами, которые борются за права животных. Они требуют действовать решительно и сократить производство продукции животноводства (и, таким образом, поголовье) вдвое. А лучше вообще — полностью отказаться от животноводства и перейти на питание альтернативными продуктами — растениями, грибами и клеточными культурами.
Читайте также: Нужно ли уничтожать животноводство ради климатического хайпа?