logo
Новость
/ Москва

Эффект антисоциальных реформ? Признание заслуг Сталина — рекордное

Иосиф Виссарионович СталинИосиф Виссарионович Сталин
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Роль Сталина в истории положительно оценивают рекордные 70% жителей России, следует из результатов опроса «Левада-центра», 16 апреля опубликованного на сайте организации.

Опрос «Левада-центра» об отношении жителей России к фигуре Иосифа Сталина был проведен в марте. По итогам опроса, о восхищении, симпатии, или уважении по отношению к Сталину заявил каждый второй опрашиваемый (51%).

Наибольший рост относительно результатов предыдущего опроса (на 12%) пришелся на категорию респондентов, заявивших об «уважении» к Сталину. Таких оказалось 41% — и это наиболее распространенная категория.

Число тех, кто испытывает по отношению к Сталину раздражение, страх или отвращение, втрое меньше — 14%.

Схожая динамика видна и по вопросу о признании заслуг Сталина перед страной. В этот раз положительной историческую роль Сталина назвали рекордные 70% респондентов. Отрицательной же роль Сталина в истории назвали 19% опрошенных.

Положительное отношение к личности Сталина доминирует над отрицательным во всех возрастных группах респондентов, хотя самые молодые люди (18–24 года) чаще всего заявляют о своем безразличии к личности советского вождя, или незнании о нем.

Напомним, в 2016 году положительно оценивали роль Сталина 54%, а отрицательно — 30%. Таким образом, за два года число респондентов, положительно оценивающих роль советского вождя, увеличилось на 16%, а отрицательно оценивающих уменьшилось на 11%.

Относительно результатов аналогичного опроса 2003 года сегодня роль Сталина положительно оценивают на 17% больше, а отрицательно на 13% меньше жителей России.

Напомним также, что рейтинги президента РФ Владимира Путина и партии «Единая Россия» неуклонно падают с момента принятия пенсионной реформы. Не добавили популярности президенту и правящей партии и другие антисоциальные инициативы: повышение налога на добавленную стоимость (НДС), закрытие школ и больниц, налог на самозанятых, повышение акцизов, «мусорная реформа».

Минимума рейтинги Путина и «Единой России» достигли в январе 2019 года. Так, уровень доверия правящей партии в конце января составил 32,3%, а президенту в конце февраля 2019 года доверие выразили лишь 32% граждан России.

Отметим, что перед пенсионной реформой Путину доверяли более 60%, а «Единой России» — более 50% граждан.

Комментарий редакции

Результаты данного опроса ошеломительны! За всю историю проведения опросов об отношении граждан России к исторической роли Сталина никогда не фиксировалось таких резких приростов числа людей (16% за два года), дающих советскому вождю положительную оценку.

Обычно на двухгодичных интервалах прирост этого показателя не превышал 3%, а зачастую происходило даже падение. Единственный раз максимальный прирост числа симпатизантов Сталина составил 8% в 2009 году, после чего в 2011 году произошел откат на -6%. И вот в 2019 году мы видим резкий 16%-ный рост!

Если присмотреться, то несложно заметить, что скачки роста симпатий к фигуре Сталина происходят обычно на фоне обострения социальных и экономических проблем в России.

В 2009 году резкий рост этого показателя на 8% можно объяснить реакцией людей на проблемы, связанные с мировым кризисом 2008 года, повлиявшим и на ситуацию в России.

В 2019 году резкий 16-ти процентный рост симпатий к Сталину нельзя объяснить ничем, кроме как проведением властью антисоциальных реформ — пенсионной реформы, повышения налогов и пр. и пр. А величина этого прироста говорит о беспрецедентно резкой реакции граждан на действия власти, что грозит в перспективе политической дестабилизацией со всеми вытекающими последствиями.

Такая картина общественного мнения дает нам все основания полагать, что фигура советского вождя прочно связана в общественном сознании с представлениями о светлом и справедливом социальном государстве, а вовсе не с грубо навязываемыми обществу представлениями о сталинском СССР, как о «тюрьме народов».

Очевидно, усугубление антисоциальной политики российской власти приведет к еще большему востребованию социалистических идей и ностальгии по политике советских вождей в российском обществе.