21
окт
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Конфликт в Южно-Китайском море
Джакарта, / ИА Красная Весна

Япония не намерена создавать азиатский вариант НАТО — премьер-министр

Японский самурай
самурайЯпонский
Японский самурай
Изображение: Цитата из х∕ф «Аэроград». Реж. Александр Довженко. 1935. СССР

Отсутствие планов по созданию альянса для сдерживания какой-либо определенной страны констатировал премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, 21 октября сообщает Reuters.

«Наши действия в Южно-Китайском море не направлены против какой-либо одной страны», — заявил Суга в ответ на вопрос, не собирается ли Япония создать азиатскую версию Организации Североатлантического договора (НАТО).

«Япония выступает против любых действий, которые приводят к напряженности в Южно-Китайском море. Подчеркну еще раз важность того, что все страны региона не должны прибегать к силе или принуждению, а работать над мирным разрешением споров, опираясь на международное право», — отметил он.

Также премьер-министр напомнил о территориальном споре в Восточно-Китайском море. «Япония полна решимости защищать свою территорию, территориальные воды и воздушное пространство», — добавил Суга.

Напомним, несколько членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) претендуют на спорные острова, в Южно-Китайском море. Некоторые из них стараются не вовлекаться в войну между Китаем и США.

При этом во время визита премьер-министра Японии в Индонезию президент страны Джоко Видодо попросил японского лидера поспособствовать нормализации обстановки в регионе.

Япония активно продвигает концепцию «открытого и свободного Индо-Тихоокеанского региона». На фоне нарастающего конфликта Япония договорилась с Вьетнамом о поставках оборонных вооружений и продолжает переговоры в данном направлении с другими странами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER