1. Культурная война
  2. Некрологи
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве скончался советский и российский актер Андрей Дубовский

Изображение: Цитата из х/ф "Визит к Минотавру". Реж. Эльдор Уразбаев. 1987. СССР
Андрей Дубовский в фильме
Андрей Дубовский в фильме «Визит к минотавру»
Андрей Дубовский в фильме «Визит к минотавру»

Известие о смерти актера театра, кино и телевидения Андрея Дубовского передал его коллега актер Московского драматического театра имени Пушкина Андрей Заводнюк, 2 октября в своем Facebook.

Андрей Дубовский скончался 1 октября в возрасте 64 лет. О причинах смерти актера не сообщается.

Андрей Федорович Дубовский родился 15 августа 1957 года в Петропавловске-Камчатском. Он получил актерскую профессию в ГИТИСе, окончив его в 1980 году, и играл в Центральном академическом театре Советской армии до 1987 года. В Московский драматический театр имени А. С. Пушкина Дубовский перешел в 1988 году и играл вплоть до 2017 года.

Дубовский играл роли в спектаклях «Смерть Иоанна Грозного», «Дама с камелиями», «Идиот», «Робин Гуд», «Моя профессия — синьор из общества» и «Деревья умирают стоя».

Московский драматический театр имени Пушкина выразил соболезнование родным, близким и коллегам артиста: «Одарённый, невероятной грации и утончённой красоты артист служил в нашем театре с 1988 года… Тяжелая болезнь на долгие годы лишила его возможности работать, он тосковал по сцене, всегда живо интересовался новостями театра».

Андрей Дубовский также известен по его ролям в кино, в котором он дебютировал в 1979 году. За время активной кинокарьеры, начатой в 1983 году, он снялся в картинах «Первая любовь», «Страна глухих», «Графиня де Монсоро», «Если бы знать», «Убить лицедея», «Контракт со смертью» и других.

Популярность актеру принесли кинофильмы «Визит к Минотавру» (1987) и «Одиссея капитана Блада» (1991).

О дате прощания с Андреем Дубовским будет сообщено позднее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER