МИД РФ оценил слова Зеленского о роли Украины в освоении космоса

Космонавтика и Капитал
КапиталиКосмонавтика
Космонавтика и Капитал
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Достижения в освоении космоса были общим достоянием всех республик СССР, а не принадлежали в основном только Украине, как это утверждает украинский президент Владимир Зеленский, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова 12 апреля на своей странице в Facebook.

Захарова прокомментировала слова Зеленского, который в поздравлении в честь 60-летия первого полета человека в космос заявил о ключевой роли Украины в подготовке полета советского космонавта Юрия Гагарина.

«Без лишней скромности скажу, что без Украины он был бы невозможен», — заявил Зеленский.

Представитель МИД РФ не согласилась со словами украинского лидера и напомнила, что советская космическая программа реализовывалась сообща всей страной.

«Спутники, ракеты и улыбка Гагарина — все это было общее и принадлежало всем 15 республикам Союза Советских Социалистических Республик… Ученым, рабочим, учителям, врачам, военным и всем, кто работал на покорение невероятной цели», — подчеркнула Захарова.

Напоминаем, 12 апреля в России отмечается День космонавтики, который был учрежден в СССР в 1962 году. Праздник появился в честь первого полета человека в космос, который совершил 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER