1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Риверсайд, / ИА Красная Весна

Колибри могут учуять опасность по запаху — исследование

Изображение: (сс) DC Gardens
Колибри
Колибри
Колибри

Птицы колибри обладают исключительным обонянием, и могут почуствовать запах потенциальных опасностей, гласит исследование, опубликованное 3 сентября в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Исследователям ранее стало известно, что стервятники обладают очень чувствительным обонянием, поэтому их также называют «летающими борзыми». Отчасти это связано с их большими обонятельными луковицами — тканью мозга, которая контролирует запах.

Однако обонятельные луковицы колибри, как и остальные части их тела, чрезвычайно малы. Более ранние исследования не смогли продемонстрировать, что колибри отдавали предпочтение запаху цветов, содержащих нектар. Кроме того, цветы, опыляемые птицами, как правило, не имеют сильных запахов, в отличие от цветов, опыляемых насекомыми. По этим причинам ученые ранее не верили, что птицы обладают способностью чувствовать запахи.

Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) впервые показали, что колибри не только могут чувствовать запах насекомых, но и этот запах может помочь им держаться подальше от опасности во время поиска нектара для еды.

«Это довольно захватывающе, так как это первая наглядная демонстрация того, как колибри используют только свое обоняние, чтобы принимать решения о добыче пищи и избегать контакта с потенциально опасными насекомыми на цветке или кормушке», -сказала доцент энтомологии Эрин Уилсон Рэнкин.

Для своих экспериментов исследователи позволили более чем сотни колибри выбирать между двумя кормушками: либо только сахарной водой, либо сахарной водой плюс одним из нескольких химических веществ, запах которых сигнализировал о присутствии насекомого. Не было никаких визуальных различий между двумя кормушками, предлагаемыми в каждом из экспериментов.

Тесты включали запах, нанесенный на цветы европейскими пчелами, химическое вещество для привлечения, выделяемое аргентинскими муравьями, и муравьиную кислоту, защитное соединение, вырабатываемое некоторыми муравьями Formica, которое наносит вред птицам, а также млекопитающим.

«Если у птицы есть какая-либо открытая кожа на ногах, муравьиная кислота может ее повредить, а если она попадет им в глаза, им будет неприятно», — сказала Рэнкин.

Колибри избегали обоих химических веществ, полученных из муравьев, особенно муравьиной кислоты. Однако они никак не отреагировали на запах медоносной пчелы, который, как известно, отпугивает других пчел от посещения цветов.

Чтобы убедиться, что птицы реагировали на само химическое вещество, а не просто боялись новых запахов, исследователи провели дополнительный тест с этилбутиратом, распространенной добавкой в пищу человека.

«Это пахнет как жевательная резинка» Джуси Фрут», которая не имеет запаха, известного в природе, — сказала Рэнкин. — Мне это не понравилось. Однако птицам это было безразлично, и они не сворачивали со своего пути, чтобы избежать этого».

Рэнкин сказал, что исследование поднимает новые вопросы о недооцененной важности, которую запах играет в принятии птицами решений о питании, и, в частности, о питании колибри.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»