logo
  1. Политическая война
  2. Конфликт США и России
Новость, / Москва

Захарова: это даже не двойные стандарты, это легкое шулерство

МИД. Закрытые двериМИД. Закрытые двери
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Российская сторона пока не будет называть имена американских дипломатов, задержанных около закрытого полигона возле Северодвинска, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 17 октября на брифинге.

«У нас есть их имена. Но, я считаю, мы пока с этим повременим, хотя такой деликатности со стороны американских партнеров не наблюдаем», — сказала Захарова. И пояснила, что «хочется действовать традиционными методами».

По ее словам, сотрудники военного атташата при посольстве США в российской столице сделали запрос на получение разрешения для поездки в Архангельск. Однако поехали не туда, а в сторону Северодвинска, где расположен испытательный полигон, закрытый для посещения посторонними лицами.

Также дипломат рассказала, что это не единичный случай нарушения военными дипломатами из США границ территорий с регламентированным посещением, они «регулярно стараются проникнуть в закрытые районы нашей необъятной родины и полностью пренебрегают требованиями нотификации».

Захарова отметила, что это «даже не двойные стандарты, это легкое шулерство»: когда американское посольство, с одной стороны, вздыхает из-за того, что их военным дипломатам «не разрешили куда-то поехать», но, с другой стороны, всю правду не говорят. «Оно начинает надоедать. Оно становится навязчивым, липким и неприятным», — поделилась Захарова.

Напомним, 14 октября три дипломата США были сняты с поезда Ненокса — Северодвинск. Им было предъявлено обвинение в нарушении п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»), поскольку Северодвинск — город с регламентированным посещением для иностранных граждан по причине расположения там оборонных объектов.