2
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Военные базы США в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Болтон заявил о желании Трампа изменить условия альянса с Японией

Президент США Дональд Трамп хочет финансовые отношения поставить в основу стратегического альянса между Вашингтоном и Токио, заявил бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон 2 июля в интервью газете Asahi Shimbun.

Болтон сказал: «Трамп смотрит на альянс, исходя из финансовых отношений, а не отношений, основанных на политике и общих ценностях».

По словам экс-советника, Трампа хочет повысить расходы Японии на содержание американских военных баз на ее территории, а такая политика говорит о «фундаментальной трансформации союза Японии с США».

По мнению Болтона, Трамп не примет решение о сокращении численности военнослужащих или полном их выводе из Японии, если Токио не повысит расходы на базы.

Отметим, Болтон в своих мемуарах «Комната, где это происходило: Мемуары из Белого дома» писал, что в 2019 году США потребовали от Японии выделять ежегодно $8 млрд на содержание американских военных, это в четыре с лишним раза больше, чем сейчас.

В ноябре издание Foreign Policy писало, что Трамп хочет добиться от Японии и Южной Кореи увеличения в 4–5 раз расходов на содержание американского военного контингента.

Окинава
Окинава
Изображение: pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER