10
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Лондон, / ИА Красная Весна

Обсерватория Чандра возобновляет научные операции

Изображение: (сс) Kevin Gill
Марс с видом на кратер Гейла
Марс с видом на кратер Гейла
Марс с видом на кратер Гейла

Рентгеновская обсерватория Чандра успешно возобновила наблюдения после решения проблемы, связанной с одним из ее научных инструментов, решеткой с низким уровнем передачи энергии, 10 сентября сообщает phys.

Решетка используется для измерения интенсивности рентгеновских лучей при различных энергиях.

При подготовке к серии наблюдений 31 августа с использованием LETG перемещение этого инструмента в рабочее положение — где он перехватывает путь рентгеновских лучей — произошло быстрее, чем обычно, на доли секунды.

Это неожиданное изменение времени привело к тому, что полетное программное обеспечение Chandra сообщило, что перемещение инструмента в рабочее положение не удалось. Дальнейшее движение решеток было автоматически предотвращено, в результате чего было проведено несколько наблюдений с установленным LETG, несмотря на то, что этот прибор не требовался.

После анализа проблемы LETG был успешно выведен из рабочего положения. Наблюдения без LETG возобновились 2 сентября. Chandra работает уже 22 года, а теперь уже на стадии расширенной миссии. Центр космических полетов им. Маршалла НАСА руководит программой Chandra. Рентгеновский центр Чандра Смитсоновской астрофизической обсерватории контролирует научные исследования и полеты из Кембриджа и Берлингтона, штат Массачусетс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER