Православие стоит на пороге великого раскола — священнослужитель

Изображение: Дмитрий Буянов © ИА Красная Весна(1)
Крест. Храм Христа Спасителя. Москва
Крест. Храм Христа Спасителя. Москва
Крест. Храм Христа Спасителя. Москва

Православие находится на пороге масштабного раскола, заявил протоиерей Максим Обухов 28 сентября ИА REGNUM.

По мнению священника, скоро в православном мире произойдет размежевание, подобное разделению христианства на католицизм и православие, которое также называют «великой схизмой».

«И если проводить аналогию с „великой схизмой“ которая произошла тысячу лет назад, то можно увидеть некоторые параллели, и в то же время стоит обратить внимание на то, что она нами воспринимается как некое одномоментное событие за счет удалённости этого процесса от нас во времени», — сказал Обухов.

Он отметил, что раскол на католиков и православных не был одномоментным событием, а происходил на протяжении веков. Взаимные анафемы стали только оформлением длительных процессов.

По мнению протоиерея, в православном мире сложилась схожая ситуация и осталось только оформить раскол, который длится на протяжении десятков лет. Причиной тому, как считает священник, стали амбиции Константинопольского патриархата, проявившиеся в ХХ веке.

Обухов уверен, что Константинопольский патриархат стал политической структурой, которая больше связана с элитами западных стран, особенно США, чем с греками.

Напомним, патриарх Константинопольский Варфоломей активно поддержал политиков на Украине, которые выступили за создание Православной церкви Украины (ПЦУ), отдельной от Московского патриархата. В результате православие в стране было расколото.

Варфоломей объявил о проведении в июне 2016 года Всеправославного собора. В нем отказались участвовать Русская православная церковь, а также Болгарская, Грузинская и Антиохийская (объединяет часть земель Ближнего Востока и арабские приходы в Северной и Южной Америке).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER