logo
  1. Экономическая война
  2. Мусорная реформа в РФ (в регионах)
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Маловато будет: новосибирский мусорный оператор требует поднять тарифы

Мусорная реформа
Мусорная реформа
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Поднять тариф на вывоз бытовых отходов попросила руководитель новосибирского «мусорного» оператора Лариса Анисимова на заседании комитета по строительству и ЖКХ областного законодательного собрания, 13 февраля сообщает интернет-издание «Тайга.инфо».

По словам Анисимовой, за прошлый год тариф снизился с 92 рублей 42 копеек до 59 рублей 88 копеек. Такое резкое падение, считает руководитель, ставит под угрозу нормальное функционирование регоператора. Анисимова обратила внимание депутатов, что в настоящий момент приходится вкладывать много средств в обустройство мусорных площадок, в частности, в закупку контейнеров для отходов. Кроме того, еще не отлажена должным образом система сбора оплаты, и недобор за прошлый год составляет порядка 25%.

С существующим тарифом, по оценке Анисимовой, недостающие контейнеры для мусора придется закупать более 10 лет. А контейнеры — это то, что видят люди и на основании чего они будут составлять мнение об эффективности мусорной реформы. Поэтому оператору нужно вернуть как минимум 10% из снятых за предыдущий год 30%. Тем более, что по сравнению с другими регионами в Новосибирской области тариф очень низкий: например, в сопоставимом по населению Пермском крае, сегодняшний тариф составляет примерно 90 рублей.

Организация обратилась в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру за разъяснением, правильно ли были установлены областные тарифы.

Напомним, в начале 2020 года в Новосибирске произошел «мусорный коллапс», вызванный тем, что региональный оператор расторг контракты с большинством компаний, ранее занимавшихся вывозом мусора в городе. С января компании прекратили забирать мусор с площадок, а оставшиеся перевозчики не смогли справиться с резко возросшей нагрузкой. В итоге новогодние праздники многие новосибирцы провели в окружении гор отходов, которые никто не вывозил.