logo
  1. Экономическая война
  2. Курдский вопрос
Новость, / Тегеран

Иран борется с курдской нефтяной контрабандой

Разлилась нефть на снег.Разлилась нефть на снег.
© ИА Красная Весна

Иракский Курдистан тайно продает нефть Израилю по демпинговым ценам, 18 марта сообщила газета иранских консерваторов Кayhan.

Сообщается, что Израиль закупает значительные объемы иракской нефти у «мафии» в Иракском Курдистане по цене в 16–17 долларов за баррель. Объем нелегального экспорта составляет до 300 тысяч баррелей в день.

Нефть для продажи в Израиль добывается в Эрбиле и Сулеймании, а затем перемещается в турецкие порты Мерсин и Джейхан через небольшой иракский приграничный город Заху. В порту нефтесырье загружается на танкеры, которые доставляют его в порт Ашдода.

В публикации отмечено, что нелегальная нефтяная торговля — одна из ключевых причин, по которой правительство курдской автономии затягивает подписание соглашения с федеральным правительством в Багдаде об экспорте нефти.

Напомним, в ноябре 2018 года правительства Ирака и курдской автономии были близки к заключению сделки по возобновлению экспорта нефти со спорной территории Киркука. США рассчитывали на это соглашение, так как за счет этой сделки добыча нефти в Ираке должа была увеличиться на 400 000 баррелей в день. Это сырье должно было восполнить дефицит нефти, вызванный введением США антииранских санкций.