Основатель WikiLeaks стал жертвой произвола — спецдокладчик ООН по пыткам

Изображение: edgarwinkler, pixabay, cc0
ООН
ООН
ООН

В отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа имело место политическое преследование и юридический произвол, заявил специальный докладчик ООН по предотвращению пыток Нильс Мельцер, 31 июля пишет французский журнал Le Monde diplomatique.

«Изучив дело Ассанжа, я нашел неопровержимые доказательства политического преследования, юридического произвола, пыток и умышленно жесткого обращения», — заявил он.

По словам Мельцера, Ассанж подвергся преследованиям из-за своих разоблачений, проливших свет на военные преступления, пытки и коррупцию.

Спецдокладчик ООН охарактеризовал это дело как историю «умышленного юридического произвола в западных демократиях, которые стремятся представить себя эталоном в области прав человека».

По его мнению, в деле Ассанджа также имеет место сговор спецслужб, находящийся в тайне от «национальных парламентов и общественности».

Мельцер также указал на двойные стандарты, напомнив, что власти Великобритании отказались в 1998 году выдать Испании бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, во время правления которого были убиты и пропали без вести множество испанских граждан. В деле Ассанжа британские власти, напротив, согласились выдать США австралийского правозащитника, которому грозит 175 лет американской тюрьмы.

Напомним, основатель WikiLeaks последние три года находится в тюрьме Белмарш. В июне британский суд выдал ордер на экстрадицию Ассанжа в США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER