logo
Новость
/ Рига

Минюст Латвии: жители уезжают из страны, но гастарбайтеры нам не нужны

Гастарбайтер. Стройка. МешокГастарбайтер. Стройка. Мешок
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Уезжающих за границу латышей нельзя заменять низкоквалифицированными работниками из других стран, заявил секретарь Министерства юстиции Латвии Янис Иесалниекс, сообщает 2 ноября издание TVNET.LV.

«Наша позиция в вопросе демографии четкая: мы не можем допустить, чтобы депопуляция латышей заменялась бы другими народами, прибывающими в Латвию», — заявил чиновник.

При этом Иесалниекс отметил, что его министерство разрабатывает список профессий, по которым возможен наем на работу иностранных специалистов с образованием не ниже степени бакалавра, иначе гастарбайтеры будут отнимать работу у местных жителей, а те будут «уезжать в Англию».

Напоминаем, что 26 февраля 2016 года Еврокомиссия опубликовала отчет, согласно которому за 10 лет численность трудоспособного населения в Латвии сократилась на 15%. Из страны эмигрировало 220 тысяч человек. Среди уезжающих 40% являются молодыми людьми в возрасте от 20 до 35 лет. Не уехавшие из страны по какой-либо причине высококлассные специалисты вынуждены обеспечивать свое существование в качестве неквалифицированной или низкоквалифицированной рабочей силы.