logo
  1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство обяжет оплачивать вывоз мусора за себя и за соседа — эколог

Контейнерная площадка
Контейнерная площадка
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Оплату вывоза мусора для граждан по количеству контейнеров во дворе рассматривает правительство РФ, сообщил исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин, 16 июля информирует ТАСС.

По новым правилам, предлагается оплачивать собранный гражданами мусор по количеству мусорных контейнеров, установленных на площадке перед домом.

«Получается достаточно непростая формула, как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами», — сомневается Макрушин.

В Минприроды сообщили, что уже существует проект постановления правительства об оплате вывоза мусора по количеству собранных отходов, однако сам механизм не раскрыли.

Кроме проблемы с оплатой гражданами мусора, который выбрасывают в контейнеры соседние магазины, люди могут столкнуться и с ростом платежей из-за превышения реальных объемов выбрасываемых отходов над статистическим нормативом.

Напомним, сейчас плата за вывоз отходов расчитывается исходя из статистических данных. До 1 января 2019 стоимость вывоза мусора оценивалась по метражу квартиры, а с 1 января тариф расчитывается по количеству проживающих.

При этом тариф за вывоз кубометра мусора региональным оператором умножается на региональный же норматив накопления мусора одним человеком за месяц. Эта схема уже привела к резкому росту тарифов в ряде регионов.

В марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что существующая «система оплаты мусора не до конца справедлива». Он считает, что пора переходить на оплату мусора «по факту».

Комментарий редакции

Оцените разницу. В случае оплаты электроэнергии и воды граждан вынуждают ставить все более точные счетчики, чтобы платить только за себя. Не установивший счетчик на воду сталкивается с тем, что платит за перерасходующего воду соседа, да еще по повышенному тарифу.

Однако в случае мусора предлагается не индивидуальный расчет, а все более размытые схемы, которые закономерно приведут к новому росту тарифов и новому озлоблению населения.