1. Социальная война
  2. Население планеты
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Питание в ограниченных временных рамках не гарантирует похудения — NYT

Изображение: (сс)
Диета
Диета
Диета

Новый тщательный годичный эксперимент, в ходе которого одна группа придерживалась низкокалорийной диеты с 8 утра до 4 часов дня, а вторая потребляла одинаковое количество калорий в любое время в течение дня, не подтвердил эффективности такой диеты. Об этом пишет 21 апреля газета The New York Times.

Идея похудения довольно привлекательна: ограничьте свой прием пищи рамками от шести до восьми часов каждый день, в течение которого вы можете есть все, что захотите. Исследования в малых группах людей с ожирением показали, что это может помочь сбросить лишние килограммы.

Журнал New England Journal of Medicine опубликовал в среду результаты исследования ученых Южного медицинского университета в Гуанчжоу, в котором участвовали 139 человек с ожирением. Женщины потребляли от 1200 до 1500 калорий в день, а мужчины от 1500 до 1800 калорий. Чтобы обеспечить соблюдение требований, они должны были фотографировать каждый кусочек пищи, который съедали, и вести дневники питания.

В обеих группах участники потеряли вес — в среднем от 14 до 18 фунтов, — но никакой существенной разницы в количестве потерянного веса при разных стратегиях диеты обнаружено не было. Также не было существенных различий между группами в показателях окружности талии, жировых отложений и мышечной массы тела.

Не обнаружили ученые и различий в таких факторах риска, как уровень глюкозы в крови, чувствительность к инсулину, липиды крови или кровяное давление.

Новое исследование не первое, в котором тестировалось питание с ограничением по времени, но прежде состав участников был меньше, период изучения — короче, и отсутствовала контрольная группа. Это, как правило, приводило к выводу, что люди теряли вес, питаясь только в течение ограниченного отрезка времени в течение дня.

Один из организаторов эксперимента, профессор диетологии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Эйтен Вайсс, был истинным сторонником ограниченного по времени приема пищи и в течение семи лет питался только между полуднем и 8 часами вечера.

По собственному признанию, он с трудом поверил в результаты и просил статистиков проанализировать данные четыре раза, пока они не сказали ему, что дальнейшая работа не изменит выводов. Это убедило профессора в том, что питание в ограниченных по времени рамках не приносит никакой пользы.

«Я начал завтракать. Моя семья говорит, что теперь я выгляжу намного лучше», — приводит NYT признание Вайсса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER