Авария в Норильске требует изменения законов — глава Ростехнадзора

Изображение: krskstate.ru
Река после разлива топлива в Норильске
Река после разлива топлива в Норильске
Река после разлива топлива в Норильске

Анализ последствий техногенной аварии в Норильске, случившейся в конце мая 2020 года, показал необходимость внесения изменений в нормативную базу, регулирующую производственную деятельность в Арктической зоне, заявил глава Ростехнадзора Алексей Алёшин в ходе заседания Общественного совета при ведомстве. Сообщение о заседании обнародовано 4 февраля на сайте Ростехнадзора.

После аварии, приведшей к обширному ущербу для местной экосистемы, по поручению президента России Ростехнадзором начались внеплановые проверки производственных объектов, находящихся в Арктической зоне. Эти проверки должны закончиться до конца зимы.

По завершении всех проверок соответствующие предложения будут представлены на рассмотрение в правительство. В числе подготавливаемых предложений «много таких, на которые следует обратить внимание, в том числе и путем внесения изменений в действующее законодательство, определяющее порядок функционирования объектов в Арктической зоне», — сказал Алёшин.

Однако и уже полученных материалов по норильской аварии достаточно, чтобы поставить вопрос как об изменении законодательства, регулирующего производственную деятельность в Арктической зоне, так и об изменении некоторых технологических процессов. «Таким образом, что касается извлечения уроков из аварии в Норильске, изменения будут масштабными, как на законодательном, так и на техническом уровне», — подвел итог рассмотрению проблемы глава ведомства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER