logo
Новость
/ Рим

В Италии пересмотрят повышение пенсионного возраста

Маттео СальвиниМаттео Сальвини
(cc) Lega Salvini Premier

О намерении пересмотреть закон о повышении пенсионного возраста, принятый предыдущим правительством, заявил, выступая перед своими сторонниками, заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини, 1 июля сообщает Регнум.

Лидер победившей на мартовских выборах «Лиги» призвал другие народы Европы «сломать брюссельскую стену», имея в виду власть европейских бюрократов. Последняя надежа Европы — это создание подобных партий и объединение их в «Лигу Лиг», заявил он.

«Италия будет гордая и самостоятельная», — добавил он.

Напомним, что на прошедших выборах в Италии победу одержали правоцентристские партии «Лига» и «Движение 5 звезд». Они придерживаются консервативной политики в духе национальных интересов своей страны. За прошедшие после выборов месяцы рейтинг партий не только не снизился, как это обычно бывает, но и увеличился до 59%.

Комментарий редакции

Пенсионная реформа Маттео Сальвини — шаг не сколько популисткий, как пытаются подать его российские СМИ и либеральные экономисты, и даже не фрондирующий по отношению к Брюсселю. Это шаг отчаянья на фоне провала пенсионной реформы 2012 года. Официально реформа пенсионной системы Италии была задумана в качестве меры по сокращению дефицита Пенсионного фонда Италии, который тяжким бременем ложился на финансовую систему страны, и, по мнению многих праволиберальных экономистов, стал основной причиной образования гигантского государственного долга (1 трлн 977 млрд евро). В рамках этой реформы итальянская пенсионная система стала исключительно накопительной, состоящей из пенсионных отчислений работников. Причем для того, чтобы люди охотнее несли деньги в частные пенсионные фонды, правительство не жалело средств на информационно-пропагандистскую кампанию и различного рода налоговые льготы.

Одновременно была предпринята программа по повышению возраста выхода на пенсию. Так, в 2018 году для выхода на пенсию нужно будет иметь трудовой стаж не менее 42,5 лет (причем для мужчин и женщин), т.е. примерный выход на пенсию по старости составит около 67 лет. Таким образом, власти страны решали сразу три вопроса (как минимум): экономили средства Пенсионного фонда, банковская система получала дополнительные финансовые средства (из пенсионных фондов), выполняли требования Брюсселя по снижению внешнего долга.

Однако плоды реформы очень быстро стали горькими. По состоянию на конец 2017 года средняя пенсия в Италии составила около 1 тыс. евро. Однако минимальный размер пенсии составляет всего 540 евро и имеет тенденцию к уменьшению. Размеры пенсии сильно зависят от размера зарплаты, которая в Италии составляет 1560 евро в месяц, но очень различается в регионах страны: на юге Италии уровень заработной платы отличается от севера Италии на 25%-40%.

Другим, еще более неприятным следствием реформы 2012 года стало «вымывание» с рынка труда молодых работников и работников среднего возраста. Уже давно (с середины 90-х годов прошлого столетия) ставшая проблемой молодежная безработица и неудачная реформа трудового законодательства, сделавшая рабочих Италии всецело зависящими от работодателей, привели к росту безработной молодежи до 25,7% от общего числа ищущих работу, причем этот показатель очень разный от региона к региону. После пенсионной реформы 2012 года над рядом регионов Италии во весь рост встал призрак роста молодежной безработицы до 41,5%, т.е. из экономической жизни страны вымываются те самые кадры, которые должны содержать сегодняшних пенсионеров. Таким образом, получается, что реформа 2012 года только отложила надвигающийся кризис. Причем, что самое интересное, похожая ситуация с пенсионным обеспечением, построенная на подобных принципах, наблюдается и в других государствах, где заботу о содержании пенсионеров переложили на плечи самих работников.