Увешаем города табличками в честь Солженицына! В Рязани третья пошла!

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Солженицын
Солженицын
Солженицын

Мемориальную доску в честь Солженицына открыли на одном из зданий Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина, 29 ноября сообщает пресс-служба вуза.

В далеком 1994 году в здании факультета русской филологии и национальной культуры университета произошло «историческое событие» — встреча рязанской общественности с приехавшим из эмиграции писателем-публицистом и общественным деятелем Александром Солженицыным. В честь именитого эмигранта сегодня на здании появилась очередная, третья по счету в Рязани, мемориальная доска. Памятники, мемориальные доски, конкурсы сочинений в школах и вузах, переименования улиц в честь Солженицына и многие другие мероприятия — все это осуществляется в рамках празднования в 2018 году 100-летия со дня рождения Солженицына. Официальное празднование объявили указом президента РФ еще в 2014 году.

28–29 ноября в Рязанском университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Наследие А. И. Солженицына в современном культурном пространстве России и зарубежья». Из 17 регионов страны, а также из США и Китая, собрались более 100 исследователей творчества этого писателя. Следует отметить, что среди исследователей нет однозначного отношения к произведениям писателя, а празднование его 100-летия еще более обострило противоречивость оценок. Однако на мероприятиях, организуемых властями, преобладает положительная точка зрения на него.

К сведению: Александр Исаевич Солженицын (1918–2008) — писатель, общественный деятель, публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе за серию своих ранних повестей и рассказов, почетный гражданин города Рязани, где он жил и работал с 1957 по 1969 год. В 1945 году за антисоветские высказывания в письмах с фронта во время Великой Отечественной войны был осужден и отправлен в ГУЛАГ, где провел 8 лет как политический заключенный. Сотрудничал там с органами КГБ. В 60-е годы стал диссидентом. В 1974 году его выслали из СССР за антисоветскую деятельность. Долгое время жил в США. В 1994 году вернулся в постсоветскую Россию, где был обласкан новыми властями страны.

Напомним, в Рязани есть еще две мемориальные таблички в честь Александра Солженицына — на гимназии № 2, где он преподавал физику и астрономию, и на доме, где жил в этот период. Мало того, в декабре 2018 года в Рязани планируется открытие музейного центра, который будет самым масштабным в стране, как утверждает его вдова Наталия Солженицына.

Отметим, в России к писателю относятся неоднозначно, так как в своих произведениях Солженицын допускал вольную трактовку фактов, передергивания и откровенную фальсификацию, оправдание коллаборационистов и предателей, бандеровцев и «лесных братьев», то есть откровенных террористов времен Великой Отечественной войны. Так, подзаголовок его крупнейшего произведения «Архипелаг ГУЛАГ» звучит: «Опыт художественного исследования». То есть эта книга не является исторической, приводимые в ней факты не имеют документального подтверждения. Однако многие люди безоговорочно доверяют тому, что написано Солженицыным, несмотря на многочисленные разоблачения историками фальсификаций и подмен в книгах этого автора.

Комментарий редакции

Широкомасштабное празднование 100-летия А. И. Солженицына беспрецедентно для постсоветской России. Сравните славословия в честь этого писателя с тем, как незаметно для широкой общественности прошли другие два крупных писательских юбилея — 150-летие со дня рождения Максима Горького в марте этого года и 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева в ноябре. Юбилеи двух великих русских писателей отмечались практически на региональном уровне, и никто не переименовывал улицы в честь юбиляров и не возводил «самых масштабных» музейных центров.

Более того, квартира Максима Горького в Санкт-Петербурге, в которой он не один год работал, была недавно продана неизвестной личности вместо того, чтобы организовать там мемориальный музей писателя.

Из масштабных торжеств, проводимых в честь Солженицына, который внес немалую лепту в информационно-психологическую войну против Советского Союза и в большой степени способствовал его развалу, следует только одно: для нынешней российской власти именно он является «своим», «правильным» писателем. Солженицын и власть предержащие сходятся в одной антисоветской «рамке».

В отличие от властей, народ в России далеко не так сильно «любит» Солженицына. Даже несмотря на яростное «навязывание» писателя с самых высоких трибун, несмотря на изучение его произведений в школах, многие плохо представляют себе, кто это такой. Зато многие из тех, кто прочитал его произведения, становятся ярыми «антисолженицынцами». Ведь в своих произведениях писатель не только очерняет Советский Союз, но и между делом оправдывает коллаборационистов и предателей, бандеровцев и «лесных братьев» — террористов, в соответствии с современной терминологией.