1. Мироустроительная война
  2. Радикальный ислам
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: США готовят исламизм для подрыва стабильности мира

Василий Верещагин. Высматривают. 1873
Василий Верещагин. Высматривают. 1873
Василий Верещагин. Высматривают. 1873

Думать, что исламский мир отделен от Запада и враждебен ему — ошибка, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 мая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

В России сложилось мнение, что можно искать союза с исламским миром против США, отметил лидер «Сути времени», но это мнение глубоко ошибочно.

«Нет автономного от Запада исламского мира. Это — фикция наших патриотов, которые говорят о том, что исламский мир против Америки, и поэтому с ним можно солидаризироваться. А этот исламский мир сидит на крючке Америки плотнейшим образом», — подчеркнул Кургинян.

Политолог адресовал к истории возникновения исламистских движений под влиянием британской военной разведки. Например, как в районе Суэцкого канала эти проекты курировал лично британский лорд-протектор Египта Ивлин Кромер.

«„Братья-мусульмане“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — изобретение лорда Кромера, реальное, в зоне Суэцкого канала», — напомнил Кургинян.

Тем не менее, заметил общественный деятель, ложному посылу о том, что исламисты и США противостоят друг другу, готовы верить не только в России.

«Значит, каждый раз евреям объясняешь, раз за разом говоришь: это не так! „Нет-нет, вот ислам — плохой, а Америка — спасительная, хорошая!“» — описал Кургинян миф, сложившийся в Израиле.

Политолог предупредил об угрозе исламизма как инструмента разрушения ближневосточных государств и подрыва стабильности мира как такового.

«Кому нужны эти ближневосточные государства, если есть этот миллиард исламского населения? Он и нужен вместе с тем, что он с собой несет. Сам по себе ислам — великая религия, замечательные всё народы, но исламизм, который готовится, он готовится для подрыва стабильности мира. И он будет двигаться дальше», — резюмировал Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER