Япония не станет приговаривать австралийских солдат к смертной казни — KN

Изображение: ИА Красная Весна cc
QUAD
QUAD
QUAD

Япония рассматривает возможность освобождения австралийских солдат от смертной казни за преступления, которые те могут совершить во время совместных учений на ее территории, поскольку вопрос о смертной казни застопорил переговоры по военному договору между странами, 9 октября сообщает Kyodo News со ссылкой на источники в японском правительстве.

Согласно источникам, отменившая в 1985 году смертную казнь Австралия обеспокоена тем, что ее солдаты могут быть приговорены к смертной казни за преступления, совершенные в Японии.

Дело в том, что по договору, если австралийские войска в Японии не находятся при исполнении служебных обязанностей, то они подпадают под юрисдикцию Японии, в которой смертная казнь разрешена.

По данным Amnesty International, по состоянию на конец 2020 года 108 стран законодательно отказались от смертной казни за любые преступления. Если же считать отказ от смертной казни на практике, то это количество возрастает до 144 стран мира, или более двух третей. При этом Япония и США входят в число стран, в которых сохраняется смертная казнь.

В 2020 году Япония и Австралия по существу согласовали военный договор, официально названный Соглашением о взаимном доступе. Договор должен упростить административные процедуры для Сил самообороны Японии и австралийских вооруженных сил, чтобы они могли оставаться на территории друг друга для совместных учений и миссий по оказанию помощи при стихийных бедствиях. Также договор определяет юрисдикцию в отношении любых преступлений, совершенных солдатами приглашенной стороны.

Если две страны придут к соглашению, законопроект о военном договоре может быть представлен парламенту Японии на его очередной сессии в 2022 году.

Напомним, в рамках четырехстороннего союза Quad США укрепляют оборонное сотрудничество с Японией, Индией и Австралией прежде всего для противодействия Китаю, который наращивает морскую активность в регионе.

В 2014 году Токио и Канберра договорились начать обсуждение военного соглашения. В ноябре прошлого года тогдашний премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга и его австралийский коллега Скотт Моррисон по существу договорились о пакте. В октябре Япония начала переговоры с Великобританией о заключении аналогичного пакта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER