1. Культурная война
  2. Опера и балет
Нижний Новгород, / ИА Красная Весна

В Нижнем Новгороде покажут четыре балета на музыку фашистских узников

Константин Сомов. Русский балет. 1930
Константин Сомов. Русский балет. 1930
Константин Сомов. Русский балет. 1930

Мировую премьеру из четырех одноактных балетов «Терезин-квартет» поставленную на музыку пленников нацистских лагерей смерти покажет Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени Александра Пушкина, сообщил художественный руководитель театра и автор идеи Алексей Трифонов 24 ноября в беседе с ТАСС.

Как рассказал Трифонов, «Терезин-квартет» был поставлен на музыку неизвестных композиторов Павла Хааса, Ханса Краса, Гидеона Кляйна и Эрвина Шульхофа. Премьера состоится 24 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде.

«Мы внутри одного проекта собрали четырех очень интересных и, на самом деле, очень непохожих по своему хореографическому языку мастеров», — пояснил руководитель проекта. Он отметил, что «в остальном мире — это такая достаточно традиционная практика», при этом в России она «пока очень редкая и, надеюсь, она будет развиваться больше и больше».

Он пояснил, что считает необходимым ставить большие и монументальные произведения в виде традиционных балетов, вроде «Щелкунчика» или «Ромео и Джульетты». Однако создание подобных нетрадиционных материалов может «дать очень интересный результат и способствовать, что для меня очень важно, развитию труппы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER