Росфинмониторинг, ЦБ и ФНС пресекли теневой сервис по уходу от налогов

Елена Киселева. В ресторане. Париж. 1910-е
Елена Киселева. В ресторане. Париж. 1910-е

«Ресторанную схему» ухода от налогов раскрыли уполномоченные сотрудники Федеральной службы по финансовому мониторингу, Банка России и налоговой службы 11 ноября, передает РБК.

«Ряд кафе и ресторанов использовали для приема оплаты от своих клиентов терминалы безналичной оплаты и контрольно-кассовую технику, оформленные на третьих лиц. Это позволяло им не зачислять денежные средства на свои счета, а перенаправлять их на счета туристских компаний и крупных автосалонов для покупки у них наличной торговой выручки либо переводить на счета физических лиц», — сообщили в пресс-службе Центробанка.

Представитель Банка России оговорил, что действие схемы в кредитных организациях «практически» прекращено.

Схема подразумевала установку подменных кассовых аппаратов и терминалов для платежей по банковским картам в заведениях общепита, организацию сложной цепочки проводки средств через банки, задействовала две процессинговых компании для запутывания денежных потоков, которые в конечном счете обналичивались через фирмы с большими оборотами наличности.

Представитель ресторана получал приложение для смартфона, с которого мог принимать решение о судьбе скрытой выручки: выдать сотрудникам в дополнение к официальной зарплате, обналичить, перевести в криптовалюту.

По данным РБК у мошенников некоторое время действовал «шоурум» в Москве, где желающих консультировали насчет возможностей системы, знакомили с «оказываемыми услугами», подписывали договоры на аренду подменных касс, и сопровождение работы. Участники рынка утверждают, что после первоначальной раскрутки рестораны сами искали возможность присоединиться к схеме.

Опрошенные изданием владельцы ресторанных сетей сошлись в мысли, что схемы сокрытия выручки и ухода от налогов ставили в невыгодное положение рестораны, которые предпочитали работать честно.

«Рано или поздно любая халява заканчивается, как бы она ни называлась», — подытожил один из учредителей ресторанов Torro Grill Антон Лялин.