Роспотребнадзор: мясо в России в целом качественное

Сведения о результатах проверок качества и безопасности мясной продукции опубликовал Роспотребнадзор 15 февраля на своем сайте.
По данным ведомства, в 2017 году 4,1% всех взятых проб не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и др.). 2,4% проб были забракованы в результате несоответствия их физико-химических показателей установленным нормативам (пищевая ценность, массовая доля сухих веществ, содержание соли и др.). Содержание токсичных химических веществ выявлено в 0,05% взятых проб. В 0,2% исследованных материалов было обнаружено повышенное содержание антибиотиков. При этом Роспотребнадзор отмечает, что российские нормы содержания антибиотиков в мясе значительно, в 10 раз, жестче аналогичных международных норм. Всего ведомством за 2017 год было исследовано более 160 тысяч проб мясной продукции. По результатам исследований было забраковано 12670 партий общим весом более 270 тонн.
Напомним, за 2017 год в России, по данным Росстата, было произведено 10,8 млн. тонн мяса в живом весе, что на 7% больше, чем в 2016 году. При этом аналитики отрасли отмечают, что рынок достиг своего насыщения, то есть невозможно увеличить продажи мяса при текущем уровне цен. Сложившаяся ситуация вынуждает производителей наращивать запасы продукции, которые, по сравнению с началом 2017 года, увеличились в 1,5 раза.