4
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
Дели, / ИА Красная Весна

В космическом агентстве Индии рассказали о планах на ближайшее десятилетие

Земля из космоса
космосаизЗемля
Земля из космоса
Изображение: nasa.gov

Глава Индийской организации космических исследований (ISRO) Кайласавадиву Сиван рассказал о широком спектре целей ISRO на ближайшее десятилетие в своем новогоднем послании, 4 января сообщает портал SpaceNews.

Сиван отметил, что «космический сектор сталкивается с проблемами из-за прихода на рынок многих частных игроков», которые нацелены на экономически эффективные космические средства доставки и рентабельные космические услуги.

«В соответствии с глобальными направлениями нам необходимо разработать тяжелую ракету-носитель, полукриогенную ступень, многоразовую ракету-носитель, перспективную двигательную установку, авионику нового поколения, современные материалы, динамические космические приложения и эффективную интеграцию космических служб, а также передовые космические научные-исследовательские миссии», — говорится в послании Сивана.

Каждому центру и подразделению ISRO было дано указание разработать десятилетний план, который был кратко изложен. Многие подразделения будут расширять возможности в своей сфере деятельности, включая наземные станции, пилотируемые космические полеты, оптику и дистанционное зондирование, спутниковые платформы, широкополосную связь и развитие человеческих ресурсов.

В 2021 году ожидаются первый испытательный полет четырехступенчатой ракеты-носителя легкого класса SSLV, способной вывести 500 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту высотой 500 километров и запуск миссии по исследованию Луны «Чандраян-3».

Также в конце 2021 или начале 2022 года планируется отправка на орбиту первой индийской миссии по исследованию Солнца «Адитья-L1» и первого индийского спутника ретрансляции данных.

Первый, непилотируемый, полет по проекту доставки человека в космос «Гаганьян» запланирован на конец 2021 года. Первый запуск корабля «Гаганьян» с экипажем ожидается не ранее 2022 года после переноса с декабря 2021 года, связанного с последствиями пандемии COVID-19.

Сиван подчеркнул, что 2020 год стал годом перемен на мировой космической арене, вызванных участием частных игроков во всех областях космического сектора. «Ситуация в нашей стране не отличается. Впервые в истории космической программы Индии у нас есть группа предпринимателей, которые выступили с инициативой разработки комплексных ракет-носителей и спутников и намерением предоставлять космические услуги, тем самым внося свой вклад в космическую экономику», — сказал Сиван.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER