logo
  1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Новость, / Тольятти

В Тольятти призвали восстановить уникальный памятник «Радость труда»

Стела-панно «Радость труда». Текущее состояниеСтела-панно «Радость труда». Текущее состояние
Дмитрий Протасов © ИА Красная Весна

Открытое письмо главе города Тольятти Сергею Анташеву опубликовали в своей группе «ВКонтакте» активисты сообщества «За восстановление стелы-панно „Радость труда“», 7 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Общественники предложили Сергею Анташеву включить стелу «Радость труда» и прилегающую к ней территорию в программу благоустройства городской среды на 2020 год.

Вопрос приведения в порядок городского пространства Тольятти в последние месяцы активно обсуждается областной и местной властью. Так, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в своем недавнем выступлении сообщил, что 2020 год объявляется в регионе Годом Тольятти с точки зрения бюджетных приоритетов — в связи с 50-летним юбилеем выпуска первого автомобиля на Волжском автомобильном заводе.

Глава Тольятти Сергей Анташев неоднократно заявлял, что в 2020 году будут реализованы многие идеи и проекты благоустройства территорий, связанные с созданием комфорта и уюта в городе. Они приурочены к двум юбилейным датам: 50-летию выпуска первого автомобиля на ВАЗе и 75-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

В связи с этим активисты группы «За восстановление стелы-панно „Радость труда“» напоминают, что в Тольятти есть уникальный монумент, посвященный двум юбилеям одновременно. При этом памятник остро нуждается как в восстановлении, так и в благоустройстве прилегающей к нему территории.

Общественники подчеркивают, что неустроенность участка создает дискомфорт для местных жителей и производит негативное впечатление на гостей города. Например, жители жилого комплекса «Вега» и постояльцы гостиницы «Вега» не могут свободно пройти к недавно открытому Итальянскому скверу.

Читайте также: Активистов «За восстановление стелы-панно „Радость труда“» поддержала вдова и наследница авторских прав художника Юрия Королёва — Татьяна Ермакова

Напомним, «Радость труда» представляет собой 50-метровую мозаичную стелу, существенные части которой посвящены Волжскому автомобильному заводу, а также Великой Отечественной войне. Это первый и единственный памятник на всём постсоветском пространстве, созданный преимущественно средствами монументальной живописи. Монумент имеет все признаки объекта культурного наследия федерального значения.