1. Классическая война
  2. ВКС РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил постройку новых «самолетов Судного дня» в России

Изображение: NASA, flickr.com
Часы Судного дня
Часы Судного дня
Часы Судного дня

Новые Ил-96-400М позволят поддерживать парк воздушных пунктов управления (ВПУ) стратегическими силами, заявил 26 июля военный обозреватель ИА Красная Весна Владимир Переборенко.

«Модернизация любых систем должна проводиться планово, а подобные самолеты строятся достаточно долго. Потому рассматривать их создание как ответ на нарастание напряженности не стоит, хотя, конечно, угроза масштабного конфликта, который может стать ядерным, лишь увеличивается в последние годы», — сказал он.

Военный обозреватель напомнил, что у России есть четыре самолета Ил-80, созданных на базе пассажирских авиалайнеров Ил-86. Но эти воздушные командные пункты постепенно устаревают, и им нужна замена либо модернизация.

Обозреватель выразил уверенность в том, что новые ВПУ будут более совершенными и укрепят надежность системы управления ядерными силами. По мнению Переборенко, не следует из сообщений о постройке таких самолетов делать выводы о росте напряженности с западными странами или нарастании угрозы ядерной войны.

Напомним, в составе ВКС РФ с 1987 года находится четыре ВПУ Ил-80. Два из четырех самолетов снабжены штангой дозаправки в воздухе и могут длительное время дежурить, если возникнет угроза серьезного конфликта. В 2015 году один из самолетов был модернизирован установкой более совершенного электронного оборудования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»