22
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Соглашения Авраама
Доха, / ИА Красная Весна

Катар выступил против преждевременного мира с Израилем

Изображение: (cc) Patrick Gruban
Генеральная ассамблея ООН
Генеральная ассамблея ООН
Генеральная ассамблея ООН

Катар выступает против преждевременного заключения мира между Израилем и арабскими странами, пока не будут выполнены все международные договоренности, заявил постпред страны при ООН Алия Ахмед Аль Тани, 21 октября сообщает Maan.

Государство Катар подтвердило, что постоянное, всеобъемлющее и справедливое урегулирование ближневосточной проблемы будет достигнуто только на основе международного права, резолюций о международной законности и Арабской мирной инициативы, принятой в 2002 году.

Международные договоренности подразумевают снятие израильской оккупации арабских земель, включая сирийские Голаны, палестинские и ливанские территории, а также прекращение создания поселений Израиля на Западном берегу.

Необходимо «справедливое решение проблемы беженцев и осуществление палестинцами своих неотъемлемых прав, особенно своего права на самоопределение и создание независимого жизнеспособного палестинского государства на границах 1967 года со столицей Восточный Иерусалим в соответствии с решением о создании двух государств», — говорится в заявлении катарского представителя.

Заявление было сделано перед Комитетом по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации ГА ООН на его 76-й сессии.

В заявлении Катара подчеркивается, что решение о сосуществовании двух государств — это решение, согласованное международным сообществом как единственный возможный способ достижения прочного мира. Также подчеркивается необходимость не наносить ущерба существующему статусу Восточного Иерусалима и исламских и христианских святынь, особенно мечети Аль-Акса.

Подчеркиваются продолжающиеся «действия Израиля, оккупирующей державы, которые противоречат международному праву, особенно международному праву в области прав человека и гуманитарному праву, а также резолюциям Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций».

В заявлении Катара также говорилось о продолжающемся расширении незаконных поселений, в том числе о недавних сообщениях о планах расширения поселений в окрестностях Иерусалима. Утверждается, что решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и администрацию на оккупированных сирийских арабских Голанах является недействительным, и не имеет международной юридической силы.

Напомним, в 2020 году в Вашингтоне был заключен мирный договор Израиль — ОАЭ и Бахрейн, известный также как «Соглашения Авраама». Позже к ним присоединились Марокко и Судан. Соглашения вызвали резкую критику со стороны многих арабских стран, так как они нарушали договоренность, согласно которой сначала Израиль должен уйти с захваченных им земель, потом заключать мирные соглашения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER