Французские психиатры доложили, как самоизоляция влияет на психику человека
Исследование о влиянии режима самоизоляции на психическое здоровье людей в течение первых двух недель чрезвычайной ситуации было проведено французскими психиатрами. 5 апреля первые эксклюзивные данные наблюдения опубликованы на страницах JDD.
Работа проводилось с помощью онлайн-опроса, в котором участвовали около 11 500 человек, Ресурсным центром психосоциальной и когнитивной реабилитации (лечебный центр Le Vinatier в Лионе) и Лионским университетом 1 под руководством профессора Николя Франка и доктора Фредерика Хасебаерта.
Это первое столь масштабное исследование с целью оценить влияние изоляции на психическое здоровье. Данные еще не проанализированы, но позволяют получить представление о влиянии первых недель изоляции на психику человека. Опрос будет повторяться каждую неделю.
Главный вывод наблюдения состоит в том, что психическое состояние ухудшилось абсолютно у всех категорий населения. В наиболее тяжелой ситуации оказались фермеры и студенты.
Легче всего чрезвычайную ситуацию переносят обладатели медицинских профессий. «Чувство социальной полезности играет большую роль, — считает профессор Франк. — Оно помогает противостоять стрессу и придает смысл жизни. Еще вчера они были в бедственном положении, сегодня им каждый вечер аплодируют. Это приносит удовлетворение».
Но и здесь есть нюансы, данные еще не обработаны и не позволяют классифицировать состояние медработников различных специальностей. А различия ожидаются в зависимости от того, является ли врач реаниматологом или дантистом, живет ли в регионе Гранд-Эст (наиболее сильно затронутым эпидемией — ред.) или в Новой Аквитании, которая была относительно избавлена от эпидемии.
Другая классификация, связанная с профессиональным миром: благополучие в зависимости от условий труда. Первыми по этому признаку идут занятые на дому (удаленная работа) с детьми — дети являются фактором устойчивости, затем — те, у кого нет детей, затем идут безработные, затем работающие вне дома и, наконец, студенты.
Анкета также позволяет оценить, что приносит надежду людям, находящимся в такой ситуации. Более половины респондентов говорят о своей вере в положительное воздействие изоляции на окружающую среду. Чуть меньшая часть сохраняет убежденность в благоприятном исходе. Затем идут те, кто опирается на свой прошлый опыт. Чуть больше трети респондентов черпают надежду из слов окружающих. Уверенность в науке приходит тогда, когда люди убеждаются в пользе взаимопомощи. От 5 до 10% опрошенных указывают на то, что они нашли убежище в религиозной вере. И чуть более 3%, чтобы сохранить или вернуть надежду, полагаются на средства массовой информации.
В конце концов, в исследовании рассматривается влияние самоизоляции на зависимости и эксцессы потребления. Взорвались показатели в отношении использования экранов. Более двух третей опрошенных страдают от компьютерной зависимости. Среди них половина затрудняется себя контролировать. Что касается алкоголя, увеличение не является значительным, но около четверти выпивающих признались, что пьют больше, чем обычно. Более заметно увеличилось потребление табака: от трети до половины курильщиков курят больше. И та же самая пропорция людей, использующих анксиолитики, увеличила дозы.
«Теперь нам предстоит выяснить, кого самоизоляция затронула больше всего, в зависимости от пола, возраста, условий проживания», — говорит Бенджамин Роллан, руководитель лионской университетской службы наркологии в больнице Le Vinatier, ответственный за эту часть исследования. «Мы должны будем проанализировать эти данные и информировать общественность, что может поспособствовать уменьшению вредных привычек в результате этой исключительной ситуации», — говорит он.
Профессор Франк считает, что последствия для психического здоровья начинают появляться от десятого до двадцатого дня изоляции. По словам психиатра, мы должны начать рассматривать постепенный выход из нее. «Мы должны думать о будущем, потому что изоляция может быть опасной, — говорит он, — Нужно говорить о том, что будет после, чтобы дать людям надежду. Когда остаешься в непонятной ситуации, всегда подвергаешься большему стрессу, чем если видишь перспективу».