Временные власти Пакистана решили либерализовать тарифы на электричество

Цитата из диафильма «Лебедь, рак и щука». 1986
Цитата из диафильма «Лебедь, рак и щука». 1986
Цитата из диафильма «Лебедь, рак и щука». 1986

Решение о передаче управления энергораспределительными сетями провинциальным властям приняло временное правительство Пакистана под руководством экс-сенатора Анваара-уль-Хака Какара, 22 августа сообщило агентство The Express Tribune.

По информации агентства, после вступления этого решения в силу в стране будет фактически ликвидирована единая система тарифов на электроэнергию, поскольку каждая провинция получит право на самостоятельное регулирование.

Сообщается, что в тексте решения правительству Синда предлагается передать энергетические компании Хайдерабада (HESCO) и Суккура (SEPCO). Компания Кветты (QESCO) отойдет под управление Белуджистана, а энергетическая компания столичного Исламабада — под совместное управления столичных властей (ICT) провинциального правительства Пенджаба.

Последнее получит под управление еще четыре компании: в Лахоре (LESCO), Гуджранвале (GEPCO), Фейсалабаде (FESCO) и Мултане (MEPCO). Наконец, компании Пешавара (PESCO) и территории племен (TESCO) отойдут к властям провинции Хайбер-Пахтунхва.

Агентство отмечает, что все приготовления к передаче уже выполнены. В документе отмечается, что из-за краж электроэнергии и неуплаты счетов казначейство больше не может удерживать это бремя на бюджет.

Напомним, ранее временный глава правительства Пакистана заявил, что его кабинет будет следовать в русле политики ушедшего правительства партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н).

Комментарии
ico

Петр Львов 10:26 22.08.23

Для находящегося в острейшем экономическом положении Пакистана как никогда важно составление консолидированных планов (в том числе бюджетных) по выходу из кризиса.

Однако временно правительство вместо этого делает шаг в сторону дерегулирования ключевой отрасли.

А с учетом плачевного положения экономики вслед за отказом федеральных властей от "бюджетного бремени" вполне может просматриваться перспектива отказа от "бремени" государственности.

Обсудить в комментариях